30:06, 30 Июнь 2016

В Кремле так и не рассказали, собирается ли Турция выплачивать РФ компенсацию за Су-24

Вопрос о том, будет ли Анкара выплачивать России компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24, по-прежнему остается открытым. В Анкаре ранее заявляли о готовности компенсировать ущерб, но затем опровергли эти сведения.

В Москве не стали предоставлять сведения относительно компенсации ни до разговора президента РФ Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, ни спустя день после беседы глав государств. «Иной информации, чем мы представили вчера по итогам разговора, мы предоставлять не хотели бы», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, «безусловно, еще предстоит большая работа — ее начнут и министры иностранных дел буквально на днях».

При этом Песков сообщил, что вскоре начнется подготовка встречи Путина и Эрдогана. «Буквально на днях начнется подготовка встречи двух президентов, о которой они условились», — заявил глава кремлевской пресс-службы. По его словам, «будет ли эта встреча на полях саммита «двадцатки» или это будет общение отдельно до саммита «двадцатки», пока сказать нельзя». «Но работа предстоит напряженная», — отметил пресс-секретарь.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 28 июня заявил, что Турция не собирается платить компенсацию за бомбардировщик, однако не исключает «оказания помощи» родным погибшего пилота. Комментируя эти слова, Песков заявил, что «слышал другое заявление премьер-министра». При этом ранее премьер Турции заявлял, что его страна в случае необходимости готова выплатить России компенсацию, политика цитировал турецкий телеканал TRT.

Непроясненным остается также вопрос о статусе заявления Эрдогана, которое было интерпретировано пресс-службой Кремля как извинения перед российским лидером за сбитый самолет. На следующий день представитель турецкого президента Ибрагим Калын уточнил, что Эрдоган не приносил Кремлю извинений, а лишь выразил сожаление по поводу инцидента. СМИ отмечали также, что турецкий лидер обращался к родственникам погибшего пилота Олега Пешкова, а не к российским властям.

В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора Путин и Эрдоган обсудили нормализацию отношений между двумя странами. Лидеры договорились о личной встрече. Кроме того, в Кремле по результатам беседы сообщили, что достигнута договоренность о снятии РФ ограничений для российских туристов на посещение Турции. До телефонного разговора Песков не стал отвечать на вопрос, собираются ли лидеры обсудить компенсации за сбитый бомбардировщик и отмену экономических санкций, введенных Москвой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top