31:05, 31 Май 2016

В Крыму закрыли уголовное дело по факту резонансного ДТП под Симферополем из-за амнистии к 70-летию Победы

Следственный комитет закрыл уголовное дело в отношении обвиняемых по делу о провале объездной автодороги под Симферополем, в результате которого произошло трагическое ДТП с шестью жертвами. В ведомстве пояснили, что были обязаны прекратить уголовное преследование в отношении директора, главного инженера и мастера участка ООО «Бахчисарайское дорожно-строительное управление» из-за объявленной Госдумой амнистии к 70-летию Победы, передает «КрымИнформ».

Ранее всем троим фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В ходе следствия был проделан большой комплекс следственных действий, проведен ряд трудоемких экспертиз с привлечением специалистов из разных областей (геодезия, геофизика, дорожное строительство и так далее). Собраны доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений», — пояснили журналистам в пресс-службе СК.

Тем не менее решение депутатов Госдумы об одобрении проекта амнистии в апреле прошлого года обязало следственные органы прекращать все уголовные дела, подпадающие под ее условия.

«В связи с тем, что 24 апреля 2015 года Госдумой объявлена амнистия… в соответствии с которой подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, в том числе и в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, обвиняемые подали обязательные для рассмотрения ходатайства о прекращении уголовного преследования. В связи с поданными ходатайствами и актами амнистии следствие было обязано принять решение о прекращении уголовного дела», — заключили в пресс-службе крымского управления СК.

По данным следствия, с ноября 2008 по декабрь 2010 года при строительстве автодороги Симферополь — Дубки обвиняемые не проконтролировали соблюдение проектных решений, процесс производства строительных работ, а также не осуществили контроль качества строительно-монтажных работ, что и привело к трагическим последствиям.

В ночь на 28 сентября 2014 года шесть человек погибли в результате падения легкового автомобиля в яму, образовавшуюся на объездной дороге вокруг Симферополя. Авария случилась на участке между трассами на Евпаторию и поселок Николаевка: в дорожной насыпи образовалась яма диаметром около восьми метров и глубиной шесть-восемь метров, куда упал автомобиль «Жигули». В нем ехали восемь человек. Шесть скончались, еще двое — годовалый мальчик и 12-летняя девочка — были доставлены в больницы.

Вскоре после этого в организациях, участвовавших в строительстве, проектировании и приемке объездной автодороги под Симферополем, начались обыски и выемка документов. В частности, сотрудники правоохранительных органов пришли в «Юждорстрой», «Крымгипродор», «Службу автомобильных дорог» и «Крымавтодор».

СМИ уточняли, что «Гипродор» спроектировал железнодорожный туннель, «Юждорстрой» был генеральным подрядчиком строительства, а другие организации участвовали в строительстве.

Тогда же председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что генподрядчик работ по строительству объездной трассы вокруг Симферополя — «Юждорстрой» — был отстранен от всех видов строительных работ в Крыму до окончания следствия. Журналисты ТАСС сообщали, что председателем правления и генеральным директором этой компании является депутат Государственного совета Республики Крым Игорь Аржанцев.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top