26:01, 26 Январь 2016

В Ливане грифа, прилетевшего из Израиля, проверили на причастность к шпионажу

На юге Ливана около деревни Бинт Джбейль местными жителями был пойман белоголовый сип, прилетевший из Израиля. На лапе птицы было кольцо с номером, кроме того на ней был закреплен GPS-передатчик, сообщает NEWSru Israel.

Как сообщают ливанские СМИ, гриф был осмотрен сотрудниками служб безопасности, которые пришли к выводу, что на птице нет шпионского оборудования, а датчик может быть использован исключительно для отслеживания перелетов.

Израильские орнитологи говорят, что, судя по фотографиям и описанию, речь идет о белоголовом сипе, который был доставлен ранее из Испании для воспроизводства популяции этих птиц в регионе. Гриф может нуждаться в ветеринарной помощи.

Белоголовый сип относится к роду грифов. Он гнездится в Южной Европе, Северной и Северо-Восточной Африке и Азии. В России достаточно редок, в связи с чем занесен в национальную Красную книгу.

Напомним, что осенью 2013 года ливанская радикальная группировка «Хизбаллах» объявила белоголового сипа, прилетевшего из Израиля, агентом «Моссада». За шпионское устройство тогда приняли кольцо, прикрепленное к лапе птицы, которое имело маркировку Университета Тель-Авива. Сотрудники вуза пояснили, что птица была выпущена исследователями полевой школы в еврейском поселении Кфар-Эцион на Западном берегу Иордана.

В прошлом не раз возникали и другие подобные курьезные ситуации. Так, в сентябре 2013 года в Египте по обвинению в шпионаже отправили за решетку аиста с французским датчиком для отслеживания миграции перелетных птиц. Благодаря вмешательству сотрудников заповедника Асуана аиста отпустили, но его все равно постигла трагическая участь: он был убит браконьерами и, вероятнее всего, съеден.

В июле того же года власти Турции оправдали окольцованную израильтянами пустельгу, для чего понадобился целый год проверок, включая рентгеновское просвечивание.

В июне подозреваемой в шпионаже оказалась кошка Фрейя, принадлежащая семье министра финансов Великобритании Джорджа Осборна. Это произошло из-за таинственного пробела в ее биографии. Дело в том, что в 2009 году животное бесследно исчезло, а спустя два года было найдено на улице. Кошку опознали по вживленному под кожу микрочипу. По версии сторонников теории заговора, Фрейю «завербовала» китайская разведка. Причем кошку, как нарочно, время от времени обнаруживали в секретных зонах МИДа, резиденции премьера и даже в казначействе.

В декабре 2012 года в Судане поймали орла с израильскими метками, приняв его за посланника «Моссада». А в 2010 году власти Египта объявили «агентами Израиля» акул, нападавших на туристов в Красном море.

Стоит отметить, что животные иногда в самом деле используются в военных целях. В начале 2012 года, в разгар противостояния Запада и Ирана, угрожавшего перекрыть Ормузский пролив для транспортировки арабской нефти, командование США было готово применить специально обученных дельфинов-«спецназовцев». По слухам, эти млекопитающие служат в американской армии вот уже полсотни лет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top