29:02, 29 Февраль 2016

В МЧС сообщили о четвертом взрыве на шахте «Северная»

После завершения спасательных работ на шахте «Северная» в Воркуте, где в результате горного удара погибли 36 человек, прогремел четвертый взрыв. Это произошло вечером 28 февраля. Хлопок был вдвое мощнее предыдущего, но людей в это время под землей уже не было. Тем временем соседние шахты проверяют на возможные повреждения.

О еще одном взрыве заявил врио начальника Управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлен Аксенов, сообщает ТАСС. «Контроль атмосферы показал, что 28 февраля в 22:24 по московскому времени в шахте произошло газодинамическое явление, его сила была в два раза выше, чем в том случае, когда были травмированы горноспасатели (ночью 28 февраля)», — сказал сотрудник ведомства на оперативном совещании.

По данным Аксенова, людей в это время в шахте уже не было. Поисково-спасательную операцию на шахте «Северная» прекратили после третьего взрыва и гибели сотрудников МЧС.

Днем 25 февраля в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло обрушение горных пород. На момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них было выведено на поверхность, четверо найдены мертвыми. Под землей оставались 26 горняков. Была организована масштабная спецоперация по их поиску.

Однако в ночь на 28 февраля в ходе спасательных работ произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек — членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС РФ, пятеро пострадали. После этого Пучков объявил погибшими 26 шахтеров, считавшихся пропавшими, сказав, что у них не было шансов выжить после третьего взрыва. Таким образом, общее число жертв достигло 36 человек.

Дворкович: предотвратить трагедию было невозможно

После взрывов на «Северной» специалисты Ростехнадзора приступили к проверке всех шахт в Воркуте. По данным заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, пока никаких данных о повреждении соседних шахт с «Северной» нет, но все они проверяются.

На месте происшествия все еще бушует пожар. «Ведутся работы по закрытию шахтных стволов для снижения уровня кислорода и последующей закачки азота с целью прекращения пожара на шахте. После этого будут приниматься решения о дальнейшей судьбе шахты», — поведал Дворкович.

По его словам, «даже при оптимистическом сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займет несколько месяцев по крайней мере». В связи с этим, подчеркнул зампред правительства, большинство сотрудников шахты «будет трудоустроено на соседние и другие шахты, зарплаты в любом случае будут выплачиваться».

Также Дворкович заверил, что предотвратить трагедию на шахте было невозможно. «На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс, подъем уровня метана, то есть постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали и предотвратить данный выброс средствами контроля было практически невозможно», — сказал замглавы кабмина, подчеркнув, что это предварительная оценка случившегося. Дальнейшие действия на шахте «проводились по регламенту», добавил вице-премьер.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top