26:02, 26 Февраль 2016

В Минобороны опровергли «конспиративные теории» в докладе Bellingcat об участии российских военных в доставке «Буков» на Донбасс

Министерство обороны России опровергло сведения, которые содержаться в докладе журналистской группы Bellingcat об участии российских военных в доставке комплексов «Бук» на Донбасс.

Как сообщил РБК заместитель начальника управления пресс-службы и информации ведомства Алексей Комаров, «конспиративные теории» Bellingcat многократно опровергались экспертами, «поэтому серьезному комментированию не подлежат».

«Ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал», — сообщил также Комаров, отметив, что позиция ведомства по поводу трагедии со сбитым на Донбассе Boeing не изменилась.

«Минобороны России неоднократно публично и аргументированно доводило свою позицию о причинах катастрофы и вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины», — сказал Комаров.

Нидерланды не нашли ничего нового в данных Росавиации, отправленных в рамках расследования катастрофы Boeing на Донбассе

Доклад Bellingcat был опубликован 24 февраля. В нем назывались имена российских солдат, которые с высокой степенью вероятности принимали участие в транспортировке самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М1» к российско-украинской границе.

Исследователи назвали более двух десятков солдат и офицеров 53 зенитно-ракетной бригады из Курска, которые могли управлять тем самым «Буком». Имена и фамилии команда передала сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team) в Нидерландах.

Катастрофа MH17 и ее расследование

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Киев, не дожидаясь предварительных данных о причинах катастрофы, обвинил в трагическом инциденте сепаратистов Донбасса, а также высказал мнение о возможной причастности России к падению лайнера.

Совет безопасности Нидерландов в середине октября 2015 года обнародовал доклад о результатах расследования причин крушения малайзийского Boeing на востоке Украины.

По данным следствия, воздушное судно было сбито выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета «земля-воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты.

То, что самолет был именно сбит, в докладе сомнению не подвергается, однако, кем именно, установить пока не удается. Так или иначе часть ответственности лежит на украинских властях, поскольку небо над зоной конфликта было открыто для гражданской авиации, считают в Совбезе Нидерландов.

Также в октябре международная следственная группа, занимающаяся расследованием катастрофы, заявила, что установлены важные и представляющие интерес для расследования фигуранты дела. Пока имена подозреваемых и возможных свидетелей не раскрываются. Следственная группа отметила, что расследование будет продолжено в 2016 году.

В середине января 2016 года Росавиация выступила с критикой окончательного доклада Нидерландов о катастрофе Boeing 777 на Донбассе. В ведомстве поставили под сомнение вывод о том, что лайнер был сбит из ЗРК «Бук», а также заявили о недостаточной ответственности Украины за крушение самолета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top