28:06, 28 Июнь 2016

В Минобороны РФ американский эсминец обвинили в опасном сближении с кораблем «Ярослав Мудрый»

Американский эсминец Gravely 17 июня опасно сблизился с российским боевым кораблем «Ярослав Мудрый» в Средиземном море, нарушив Международные правила предупреждения столкновений судов, сообщили ТАСС в Минобороны России спустя полторы недели после инцидента.

«17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», — говорится в заявлении российского военного ведомства.

В военном ведомстве заявили, что экипаж эсминца нарушил Международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-71) и Межправительственное соглашение 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

Японские истребители поднялись в воздух для перехвата российских самолетов

«В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 («Обгон»), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, «держаться в стороне от курса обгоняемого судна», и правило 15 («Ситуация пересечения курсов»), в котором четко определено, что «никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади», — сказано в сообщении.

Также, заявляет Минобороны, экипаж эсминца нарушил пункт 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения, который гласит: «Во всех случаях корабли действующие вблизи друг от друга, … должны оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения».

«В последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме, — приводит часть заявления Минобороны РФ «Интерфакс». — Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца Gravely, показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства».

Обвинения, о которых пишет Минобороны, предъявлялись в связи с перехватами российских самолетов на границах РФ и стран НАТО в Балтийском море. В апреле над Балтийским морем произошел инцидент с участием российского военного самолета, вызвавший особенное возмущение у США. Су-24 кружил рядом с американским эсминцем Donald Cook. На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем.

В Белом доме этот инцидент вызвал возмущение. Американские власти заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

Накануне Минобороны вскрыло подоплеку тезиса экс-главкома НАТО об «экзистенциальной» угрозе РФ для США

Последний обмен обвинениями между американскими военными и российским военным ведомством состоялся накануне.

Американский генерал Филип Бридлав, бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, в своей статье «Следующие шаги НАТО: как обращаться с Россией и другие угрозы», опубликованной в журнале Foreign Affairs, назвал Россию «непреходящей экзистенциальной угрозой» для США, их союзников и всего мирового порядка. По мнению генерала, РФ хочет вновь стать мировой державой и демонстрирует свои амбиции, например, «имитацией атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море и возобновлением полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США».

Как отмечает «Российская газета», риторика Бридлава изменилась в течение двух недель. 10 июня он выступал за налаживание конструктивного диалога между Альянсом и Москвой, что называется с чистого листа, чем, по его мнению, должна заняться новая администрация США. «Необходимо определенным образом, а не между делом приступить к созданию качественных каналов коммуникации с РФ», — утверждал Бридлав.

Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков объяснил слова генерала об угрозе со стороны Москвы тем, что Бридлав пытается уговорить европейцев выделять средства на содержание американских военных.

«Цель всех этих выпадов — уговорить налогоплательщиков стран НАТО легче расставаться со своими средствами на развертывание и содержание, прежде всего, американских военных в Европе», — цитирует Конашенкова РИА «Новости».
Он также отметил, что публикация русофобского эссе — верный признак отсутствия перспектив генерала на военной службе и скорого перехода в новый статус — «пенсионер холодной войны».

«Как мы и предупреждали, по мере приближения к варшавскому саммиту НАТО (8 июля), где планируется принять решение о развертывании у границ России четырех натовских батальонов, количество русофобских окриков «политических пенсионеров» на западе будет нарастать», — добавил Конешенков.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет объявлено о необходимости адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности с учетом действий России. Как сказал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, «мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на НАТО».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top