09:02, 09 Февраль 2016

В Москве начался массовый снос торгового самостроя

В ночь на вторник возле нескольких станций московского метро начался снос торговых помещений, которые в мэрии в конце прошлого года признали самостроем. Рабочие в сопровождении сотрудников правоохранительных органов приступили к ликвидации таких построек. Продавцы, которые из-за действий властей лишаются места работы, пытаются сопротивляться, но получается это не слишком эффективно.

По словам корреспондента «Газеты.Ru», торговые павильоны сносятся вблизи станций метро «Маяковская», около станции «Динамо», на Абельмановской улице недалеко от станции «Марксистская». Кроме того, готовится снос самостроев около станций «Сухаревская» и «Чистые Пруды»: там арендаторы выносят вещи из зданий.

Напряженная ситуация возникла возле торгового центра «Альбатрос» у метро «Щелковская». Там несколько десятков работников магазинов решили остаться в здании в знак протеста — они считают действия мэрии необоснованными, передает «Русская служба новостей». Перед сносом объект отключили от газоснабжения и от коммуникаций.

ТЦ Альбатрос начали сносить https://t.co/PvzlvU8quO

— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 8 февраля 2016

Собственники павильонов у «Чистых прудов» потребовали от приехавших рабочих и полиции предоставить документы, на основании которых производится снос. Полицейские, однако, это требование игнорируют. Как сообщает корреспондент РБК, по меньшей мере одного из противников сноса павильонов задержали.

В павильоне на Ленинградском проспекте, где торгуют цветами, овощами и фруктами, заперлись несколько человек. Дверь в помещение сейчас разрезают строители.

Около 2 часов ночи начался снос торговых павильонов и кафе на Гоголевском бульваре около станции метро «Кропоткинская» напротив Храма Христа Спасителя. Прямую трансляцию с места событий можно посмотреть в Periscope.

Снос на Сухаревской сейчас. pic.twitter.com/v33J4dMCWh

— Тот самый Мартин (@martin_camera) 8 февраля 2016

Напомним, под снос в общей сложности попадает более сотни строений, хотя владельцы многих из них доказали в суде, что постройки легальны. Как пишет «Мослента», попытки доказать прибывшим стражам порядка, что самострои разрешены судом, ни к чему не приводят.

Накануне «Ведомости» писали, что общественная организация «Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, в том числе и ТЦ у «Щелковской».

В мэрии опираются на новую редакцию статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющей сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Юристы же говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют право признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде.

Собственники «самостроев» жалуются, что чиновники не идут на компромисс: не хотят предоставлять новые места под торговлю и выплачивать компенсацию А заявления о том, что под объектом проходят какие-либо коммуникации, порой оказываются ложными.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top