27:02, 27 Февраль 2016

В Москве проходит марш в память Бориса Немцова

В Москве проходит марш в память об убитом год назад политике Борисе Немцове: акция согласована на 50 тысяч человек, колонны идут по Бульварному кольцу. Шествие — первая массовая акция оппозиции в Москве со времен прошлогоднего траурного марша, собравшего десятки тысяч человек.

Акции памяти политика в субботу проходят во многих городах России: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Рязани, Пскове, Мурманске, Орле, Новосибирске, Омске и Томске, Кемерово, Челябинске, Екатеринбурге и других городах.

Видеотрансляцию событий в столице ведут «Открытая Россия» и «Радио Свобода», специальный эфир и онлайн-трансляция посвящены акциям памяти на телеканале «Дождь», трансляцию ведет «Коммерсант».

На шествии присутствуют многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий Гудков.

К началу марша пришли более 7000 человек.

На марше памяти Немцова pic.twitter.com/xYppRQp4GA

— Alexey Navalny (@navalny) 27 февраля 2016 г.

На бульварах pic.twitter.com/fblgt3WnGi

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 27 февраля 2016 г.

Первые сообщения о задержаниях: омоновцы унесли в автозак человека в маске Путина.

Колонны движутся медленно, часто останавливаются. Полиция в мегафоны призывает прессу «не мешать проходу граждан».

#Немцов шествие pic.twitter.com/5jpT4viqrV

— Ivan Medvedev (@medved_BFM) 27 февраля 2016 г.

«Медуза» в своем онлайне отмечает, что некоторые центральные СМИ вообще обходятся без упоминания о Немцове или шествии.

В колоннах скандируют «Россия будет свободной» и «Не забудем, не простим».

pic.twitter.com/nvrYa6E6Qn

— Владимир Расулов (@cornuell) 27 февраля 2016 г.

На многих флагах политических движений повязаны черные ленты.

Перед маршем

Как напоминает «Коммерсант», марш памяти Бориса Немцова — первое крупное массовое мероприятие оппозиции после прошедшего 1 марта 2015 года траурного марша в Москве, на который вышли более 70 тыс. человек. Тогда в столице должен был пройти антикризисный марш «Весна», организатором которого выступал Немцов. Власти Москвы согласовали его в Марьино, но после убийства марш перенесли в центр. С тех пор власти никаких уступок соратникам Бориса Немцова не делали — ни в части расследования его убийства, ни в вопросе увековечения его памяти.

Перед маршем меры безопасности в центре столицы были усилены. С утра граждане возлагают цветы к импровизированному мемориалу на месте убийства Немцова на Большом Москворецком мосту у Кремля. В соцсетях звучат призывы прийти на мост после окончания марша.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве, рассчитанный на 50 тыс. человек, пройдет от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Металлические ограждения установлены в районе Красной площади, на площади Революции между зданием Исторического музея и гостиницей «Москва», на Васильевском спуске, а также вдоль тротуаров на Большом Москворецком мосту, где Борис Немцов был убит год назад. На площади Революции стоят автобусы с полицией и машины ДПС. При этом власти обещали, что мост будет открыт для желающих возложить цветы.

Акции памяти политика прошли во многих городах России. Как правило, без инцидентов, однако в Кемерове полицейские задержали шестерых из 15 участников не разрешенного властями шествия.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. По делу были задержаны пять уроженцев Чечни, непосредственным исполнителем следствие называет Заура Дадаева. Вместе с ним ожидают суда братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его не допросили по этому делу.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top