25:02, 25 Февраль 2016

В Москве заволновались из-за «плана Б» по Сирии и «нового военного похода» в Ливии

Москву обеспокоили заявления о наличии у США «плана Б» по разрешению ситуации в Сирии на случай срыва перемирия в этой стране. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего «плана Б». Нам о нем ничего неизвестно, мы ни о каких альтернативных планах речи не ведем», — подчеркнул он на конференции дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Ближний Восток: от насилия к безопасности». «Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», — цитирует его ТАСС.

Также, по словам Богданова, «глубокую обеспокоенность» Москвы вызывают «попытки реализации идеи создания буферной зоны на сирийско-турецкой границе и сколачивание неких блоков для сухопутной операции», передает «Интерфакс». Эти шаги «чреваты дальнейшим усугублением сирийского кризиса», подчеркнул дипломат.

«Еще один военный поход в Ливию может поставить крест на ее государственности»

«Россия проводит необходимую работу с Дамаском и легитимным руководством Сирии, — добавил Богданов. — Рассчитываем, что Соединенные Штаты тоже самое сделают со своими союзниками-группировками, которые ими поддерживаются. Согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии».

Днем ранее госсекретарь США Джон Керри прокомментировал содержание американского «плана Б», предложенного на случай срыва соглашения перемирия в Сирии, достигнутого Москвой и Вашингтоном 22 февраля. Выступая перед Сенатом, Керри рассказал, что для реализации альтернативного сценария, если он будет представлять собой создание «безопасной зоны» на севере Сирии, по подсчетам Пентагона, потребуется от 15 до 30 тысяч военнослужащих.

Ранее Керри заявил, что США могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления из США о плане «Б» по сирийскому урегулированию, подчеркнул, что в настоящее
время Россия концентрируется на выполнении плана «А», обнародованного Москвой и Вашингтоном 22 февраля.

22 февраля Россия и США договорились, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска, 01:00 по Москве). Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта в Сирии, за исключением запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом безопасности ООН.

«Еще один военный поход в Ливию может поставить крест на ее государственности»

Также Богданов сообщил, что в Москве обеспокоены развитием ситуации в Ливии, где американские ВВС на прошлой неделе нанесли авиаудары, а Франция якобы проводит секретную военную операцию против боевиков ИГ в сотрудничестве с силами США и Великобритании.

«Еще один военный поход в Ливию может поставить крест на ливийской государственности и окончательно превратить страну в региональный плацдарм международного терроризма», — заявил замглавы МИД РФ. По его словам, «Россия готова тесно координировать с партнерами дальнейшие шаги на ливийском направлении».

24 февраля французская газета Le Monde сообщила, что президент Франции Франсуа Олланд одобрил «неофициальную военную акцию» в Ливии, которую проводят элитные вооруженные силы и секретная служба Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции. Le Monde называет эту операцию «секретной войной Франции в Ливии» и описывает как наземную операцию с нанесением целевых точечных ударов по лидерам ИГ.

19 февраля авиация США нанесла воздушный удар по лагерю боевиков близ города Сабратха в Ливии. В результате удара погибли десятки боевиков, в том числе один из главарей ИГ Нуреддин Шушан. Согласно данным Le Monde, операция была проведена по просьбе Парижа.

Ранее в Ливии по фотографиям в соцсетях вычислили бойцов спецназа американской армии, которые высадились на севере Ливии на авиабазе Аль-Ватия и успели сфотографироваться с местными военными. Сообщалось, что США и Великобритания ведут переговоры о возможности размещения на территории Ливии 1000 британских военнослужащих.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top