27:05, 27 Май 2016

В Муроме торжественно встретили российских саперов, разминировавших сирийскую Пальмиру

В городе Муроме во Владимирской области в пятницу, 27 мая, прошла торжественная встреча российских саперов, которые занимались разминированием сирийской Пальмиры, в конце марта освобожденной от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). В Муром прибыли подразделение Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, роботизированные комплексы «Уран-6» и специальная инженерная техника, сообщает Минобороны РФ.

Саперов встретили командование инженерных войск, руководство региона, родные и близкие. Начальник инженерных войск вооруженных сил Юрий Ставицкий вручил военным ведомственные награды.

1-й инженерно-саперная бригада, дислоцирующаяся в Муроме, была сформирована в декабре 2014 года. Она является резервом Верховного главнокомандующего России и имеет на вооружении роботов-саперов «Уран-6». Эти шеститонные машины, применяющиеся для обезвреживания противопехотных мин, управляются по радиоканалу из укрытия, которое может находиться в километре от минного поля.

«Российские специалисты Международного противоминного центра в течение более полутора месяца выполняли задачи по гуманитарному разминированию Пальмиры. После очистки от взрывоопасных предметов исторической части Пальмиры российские саперы разминировали жилые кварталы города», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Военные саперы очистили в городе 825 гектаров территории, восемь с половиной тысяч зданий и сооружений, обнаружили и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов.

«Российским саперам пришлось иметь дело со сложными и новыми способами установки террористами взрывных устройств — радиоуправляемые фугасы, фугасы, управляемые по проводам, установленные на неизвлекаемость, а также много различных минных ловушек», — отметили в министерстве.

В состав отряда, помимо саперных подразделений, было включено кинологическое подразделение с собаками-миноискателями. При разминировании применялись современные роботизированные комплексы «Уран-6».

«Личный состав противоминного центра, инженерная и специальная техника на большом десантном корабле из порта сирийского «Тартус» совершили переход в Новороссийск через Средиземное и Черное моря и затем 27 мая железнодорожным транспортом прибыли на станцию разгрузки во Владимирской области», — сказали в ведомстве.

О завершении разминирования стало известно 5 мая, а о возвращении саперов из Сирии в Россию сообщил 20 мая глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отмечает ТАСС. По его словам, в Пальмире осталась только группа, которая занимается обучением сирийских саперов.

Пальмира была захвачена боевиками «Исламского государства» в мае 2015 года. Большинство жителей города были эвакуированы правительственными войсками. Сразу после захвата Пальмиры исламисты начали уничтожать уникальные культурные объекты древнего города, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В конце марта 2016 года сирийская армия подобралась к Пальмире и начала готовиться к решающему штурму. Бои за Пальмиру продолжались трое суток, 27 марта в Дамаске объявили об окончательном изгнании боевиков. Операция была разработана при помощи российских военных. Воздушно-космические силы РФ, поддерживая наступление сирийских войск, совершили около 500 вылетов.

В Пальмире погибли как минимум двое российских военных. Александр Прохоренко, выполняя боевую задачу по корректировке огня в рамках наступления на Пальмиру, был окружен террористами и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя (указал для атаки самолетов собственные координаты). В мае 31-летний связист Антон Ерыгин, сопровождавший автомобили российского центра примирения враждующих сторон, попал под обстрел, получил тяжелые ранения и умер. Родным рассказали, что он получил смертельное ранение в голову, когда прокладывал кабель в Пальмире.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top