28:06, 28 Июнь 2016

В отношении главы НКО, мониторившей минский процесс, заведено уголовное дело, ставшее первым по нарушению закона об иностранных агентах

Председатель союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко стала фигурантом первого уголовного дела, возбужденного по статье о злостном уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК), сообщает «Ведомости». По этой статье, которую эксперты назвали «рудиментом» законодательства о некоммерческих организациях, признанных иностранными агентами, ей грозит до двух лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что союз «Женщины Дона» принудительно был включен в реестр иностранных агентов в июне 2014 года. За год до этого Череватенко зарегистрировала фонд «Женщины Дона», по мнению правоохранителей, «имея преступный умысел» избежать исполнения закона.

Фонд в 2014-2015 годах проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей, что в постановлении называется политической деятельностью, и получал иностранное финансирование в сумме около трех миллионов рублей от немецкого Фонда им. Генриха Белля.

Череватенко, зная, что эта организация выполняет функции агента, «умышленно» не подавала заявление о включении в реестр, говорится в постановлении.

Сама глава НКО считает, что политическое преследование в отношении ее активизировалось после запуска проекта «Гражданский Минск», который занимался контролем за реализацией минских соглашений. «Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить. Иностранных денег у нас давно нет. Союз исключили из реестра, фонд исключать отказались», — рассказала Череватенко.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, комментируя это уголовное дело, заявил, что руководителя НКО не могут привлечь к уголовной ответственности, если нарушения были у организаций с разными юридическими лицами. Он пообещал: «Если НКО обратится в комитет и мы увидим нарушения, то попросим Генпрокуратуру разобраться».

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов назвал ст. 330.1 «рудиментом старой редакции закона», которая «потеряла юридический смысл». «Ее надо было исключить из УК, но она там сохранилась, а силовики пытаются вдохнуть в нее жизнь», — заметил он.

Член совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что уголовное дело — это инициатива местных силовиков: «Действуя в федеральном тренде, они расправляются с теми, кто неугоден на региональном уровне».

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин отметил, что тоже регистрировал вторую НКО, она не получала иностранных денег, но ее тоже признали агентом. Он не исключает, что другие руководители НКО могут стать фигурантами уголовных дел: «Получается, что агентами признают все организации, исходя просто из того, кто их возглавляет. Так что всем руководителям НКО, включенных в реестр, следует опасаться уголовных дел».

Отметим, что давление на региональные НКО усилилось в последнее время. Так, в июне Министерство юстиции по Томской области признало местный экологический центр «Стриж» иностранным агентом. Поводом для проверки стала критика бывшим руководителем центра действующего природоохранного законодательства.

В конце мая Минюст РФ включил саратовскую региональную общественную организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, в список иностранных агентов. По данным прокуратуры, «Социум» проводил «мониторинг в среде наркозависимых и ВИЧ/СПИД-инфицированных лиц путем проведения социологических опросов, включающих широкий перечень вопросов».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top