23:06, 23 Июнь 2016

В отношении лагеря «Золото Белого моря» в Карелии возбуждено уголовное дело

Детский лагерь «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Карелии, руководитель которого был задержан за отказ от ночной эвакуации, не был зарегистрирован, утверждают в прокуратуре. Надзорное ведомство будет настаивать на том, чтобы учреждение закрыли. По факту нарушений в лагере возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в отношении «Парк-отеля «Сямозеро», организовавшего сплав для детей со смертельным исходом.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, «следственными органами СК РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту нарушений в детском лагере по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору»)».

По данным следствия, с июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа «Сокровища Белого моря», в которой принимают участие 69 человек, в том числе 51 ребенок. Отдых для детей был организован ООО «Золото Белого моря».

В СК отметили, что дети проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. «По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время проводятся следственные действия, в ходе которых установят обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определят лиц, которые несут за это ответственность, добавили в СК.

Лагерь не был зарегистрирован. Прокуратура будет добиваться его закрытия

Тем временем прокуратура Карелии обнаружила, что лагерь «Золотого Белого моря» не был зарегистрирован. «По первым итогам проверки, лагерь «Золото Белого моря» нигде не
зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой
помещений, в которых находятся дети. Школьники плавают между островами
Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной», — сообщил представитель ведомства на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере.

Прокуратура будет настаивать на закрытии лагеря, подчеркнул представитель ведомства.

По его словам, путевки в лагерь продавались коммерческой фирмой в Москве. Название компании представитель прокуратуры не указал. Кроме того, прокуратура выявила и другие нигде не зарегистрированные места, куда столичные фирмы продают путевки и завозят московских детей с риском для их здоровья.

Ранее в четверг, 23 июня, стало известно, что директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов задержан за неповиновение органам власти. На странице организации в Facebook сообщалось, что руководитель из соображений безопасности не позволил представителям прокуратуры и сотрудникам МЧС провести ночную эвакуацию детей. Кроме того, отмечалось, что проверяющая комиссия не предоставила документ-постановление об эвакуации, не назвала ответственных за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не предупредила родителей об экстренных мерах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top