29:06, 29 Июнь 2016

В правительстве анонсировали мобильное приложение для проверки подлинности алкоголя

Россияне с 1 июля смогут контролировать легальность алкогольной продукции, скачав приложение на смартфон, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также отметил, что объем поступлений от акцизов на алкоголь вырос в этом году на 18%.

«С 1 июля 2016 года в рамках реализации системы ЕГАИС в рознице теперь каждый гражданин, покупая алкогольную продукцию, сможет сам проверить подлинность той или иной бутылки алкоголя путем установления простой программы на обычный смартфон, которая позволит выявить, действительно эта алкогольная продукция легальна или нет», — цитирует его «Интерфакс».

Президент Владимир Путин приветствовал это нововведение и заявил о необходимости стремиться к тому, чтобы рынок алкогольной продукции в стране стал полностью легальным.

Силуанов также рассказал, что подделку акцизных марок на алкоголь планируется приравнять к фальшивомонетничеству. «В осеннюю сессию мы предлагаем принять, и такой законопроект уже подготовлен, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые приравнивают подделку акцизных марок к подделке денежных знаков и ценных бумаг», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, министр отметил, что Минфин вместе с силовыми структурами и ФНС провел проверки в регионах страны, где нелегальная алкогольная продукция производилась в больших объемах. Выявлены случаи уклонения от уплаты налогов на сумму более 23 млрд рублей.

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), охватывающем период с 1992 по 2012 год, Россия стала лидером по количеству смертей, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным составителей документа, алкоголь в РФ становится фактором риска и причиной смерти в 30% случаев. Кроме того, по данным OECD, Россия является лидером по темпам роста пьянства среди молодежи за упомянутый 20-летний период.

По данным Всемирной организации здравоохранения, обнародованным в конце 2014 года, в мире ежегодно фиксируется более трех миллионов смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, и 500 тысяч из них приходится на Россию.

Между тем, согласно отчету за 2015 год правительства РФ о реализации майских указов президента Владимира Путина в части формирования здорового образа жизни граждан, тенденции в этом плане исключительно положительные: россияне стали меньше пить и умирать вследствие алкогольных возлияний в последние годы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top