28:01, 28 Январь 2016

В Приморье нашелся третий истощенный тигренок

Третьего обессилевшего тигренка нашли на территории национального парка «Земля леопарда». Состояние хищника специалисты оценивают как тяжелое. Ветеринары делают все возможное для спасения сироты.

Пятимесячную самку амурского тигра обнаружили 27 января у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе, сообщает пресс-служба «Земли леопарда». В двух предыдущих случаях тигрят также находили в центральной части нацпарка.

Сироту увидели местные жители и сразу же обратились в отдел охраны «Земли леопарда». «Государственные инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки», – сообщается на сайте национального парка. Затем научные сотрудники доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»).

По данным ветеринаров, тигренок находится в тяжелом состоянии, скорее всего, вследствие истощения, сообщает Центр «Амурский тигр». При обследовании самки выяснилось, что желудок тигрицы был не пустой, следовательно, она находила себе пропитание. Тем не менее тигренок весит всего 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы, отметила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник «Земли леопарда», зоолог «Центра «ТИГР».

В то же время температура тела самки была нормальная, 38 градусов, то есть не переохлаждена. «Да и поведение тигрицы было намного лучше, чем у той тигрички, которая поступила к нам в конце декабря 2015 года», –  – сообщил директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко. По его словам, у тигрицы пока есть шансы выжить и пройти реабилитацию.

Специалисты предполагают, что третий обнаруженный местными жителями детеныш – сестра двух найденных ранее пятимесячных тигриц. Все трое могли остаться без матери по вине браконьеров. Еще до обнаружения первой самки сотрудники нацпарка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями возле автодороги. Научные сотрудники начали поиски по следам на снегу, но снежный покров сошел слишком быстро, затруднив работу зоологов. Тогда информацию о возможной встрече с детенышами тигра распространили среди жителей окрестных сел.

Предполагаемые сестры найденной 27 января самки амурского тигра были обнаружены в конце декабря и начале января. Первую тигрицу, которая пришла к людям в поисках пищи, едва не разорвали собаки. Сотрудники «Земли леопарда» спасли хищницу, которая теперь осваивается в просторном открытом вольере.

Вторую истощенную четырехмесячную самку нашли у границ «Земли леопарда», но тигрица не выжила. Хищница умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, обитающий на юге Дальнего Востока. Популяция этого хищника в России составляет около 540 особей. По данным последнего зимнего маршрутного учета, на территории национального парка «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top