01:10, 01 Октябрь 2015

В руководстве «Донецкой народной республики» объявили о прекращении войны на Донбассе

Полномочный председатель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что война на Донбассе закончена. По его словам, это стало возможным после подписания договора об отводе техники калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения войск.

«Состоялось заседание контактной группы и двух подгрупп. Подгруппа по безопасности получила вымученный документ. Вчера он был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины. Полчаса назад подписал Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны», — цитирует Пушилина РИА «Новости».

Накануне документ был парафирован Контактной группой по Украине. Глава ДНР Александр Захарченко подписал его 30 сентября. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий, по словам Пушилина, подпишет договор позднее 30 сентября. В документе говорится, что за 15 дней от линии соприкосновения стороны должны отвести танки, затем в течение 24 дней артиллерию и минометы. Расстояние, на которое должна быть разведена техника, составляет по 15 километров с каждой стороны.

Украинская сторона заявила о готовности к отводу вооружений. «Безусловно, мы готовы с целью снижения уровня напряжения на востоке нашей страны отвести вооружение с соблюдением паритетности. Для того чтобы эта процедура была прозрачной, мы апеллируем к третьей стороне переговорного процесса в Минске — специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — цитирует «Интерфакс» спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева.

В ОБСЕ приветствовали намерения сторон по отводу вооружений. В Евросоюзе также выразили удовлетворенность начавшимся процессом. «Отвод укрепит режим прекращения огня, который в значительной степени соблюдался с 1 сентября 2015 года, и внесет свой вклад во всеобъемлющую реализацию минских договоренностей», — говорится в коммюнике Брюсселя от 30 сентября.

В Кремле в связи с договоренностью сторон проявили сдержанный оптимизм. «Безусловно, новости, которые вчера поступали из Минска, они являются поводом для сдержанного оптимизма, это позитивные новости, особенно накануне «нормандского формата», который действительно состоится 2 октября, в пятницу, в Париже», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА «Новости».

В феврале 2015 года был принят и вступил в силу комплекс мер по исполнению минских соглашений. Он содержит 13 пунктов, которые должны привести к мирному урегулированию кризиса на Донбассе. В документе были сформулированы принципы прекращения огня и отвода вооружений. С февраля как участники конфликта, так и независимые наблюдатели неоднократно заявляли о нарушении этих пунктов соглашения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top