31:05, 31 Май 2016

В Санкт-Петербурге предложили выразить недоверие вице-губернатору города, «продавившему» решение о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова

В Санкт-Петербурге продолжаются бурные обсуждения решения топонимической комиссии города рекомендовать губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. На следующий день после этого неоднозначного шага в интернете начался сбор подписей против переименования, а член городского Заксобрания Максим Резник внес на рассмотрение коллег документ о выражении недоверия вице-губернатору и главе комиссии Владимиру Кириллову, передает ТАСС.

«Вице-губернатор Кириллов возглавляет топонимическую комиссию, отвечает за сферу культуры. Он активно «продавливал» это решение со всеми минусами, которое оно влечет. С нашей точки зрения, это требует политической оценки», — отметил Резник, возглавляющий в Заксобрании Санкт-Петербурга комиссию по образованию, культуре и науке.

По его словам, соответствующий документ уже был направлен в юридическое управление Заксобрания для получения заключения. Скорее всего, он будет рассмотрен городским парламентом на следующей неделе, 8 июня.

«Человек имеет право на свою точку зрения. Мы не за эту позицию хотим выразить Кириллову недоверие, а за то, что это делалось с давлением на членов Топонимической комиссии. В грубой форме, явно и демонстративно игнорируется общественное мнение», — объяснил депутат.

Напомним, с идеей назвать безымянный мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова выступили ранее несколько российских общественных организаций. Неделю назад инициативу рассмотрела топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Однако с первого раза эксперты идею не одобрили. Положительное решение было принято только при повторном голосовании.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал решение комиссии «правильным и справедливым». Между тем против присвоения мосту имени первого президента Чечни выступила группа депутатов Законодательного собрания Петербурга и некоторые деятели культуры.

28 мая в Санкт-Петербурге прошел митинг против присвоения мосту имени чеченского президента. Ранее петербуржцы выступали против появления на карте города имени Кадырова. Соответствующую петицию подписали более 8,5 тысячи человек.

Ахмат Кадыров — чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чечни. Занимал должность муфтия непризнанной республики Ичкерия, перешел на сторону федеральных сил во время второй чеченской войны. Изучал исламское право в Узбекистане и Иордании. Погиб во время теракта, организованного Шамилем Басаевым, в 2004 году. Награжден званием Героя России посмертно.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top