27:02, 27 Февраль 2016

В шахте «Северная», которую уже не надеются восстановить, произошло еще несколько взрывов

В Коми на шахте «Северная», где вследствие обрушения породы 25 февраля под землей оказались 110 человек, произошло несколько взрывов, которые продолжаются до сих пор. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин аварии.

«Ведутся спасательные работы, они ведутся в сложной ситуации, можно сказать, в чрезвычайной ситуации. На шахте продолжаются взрывы, доступ к участкам практически не возможен, затруднен. Спасатели делают все возможное», — сказал Дворкович, которого цитирует РИА «Новости».

«Пока нет основания говорить, что к аварии привели какие-либо нерегламентные, неправомерные действия персонала, каких-либо работников. Возможно, это именно природные и техногенные факторы», — добавил вице-премьер. Поскольку взрывы еще продолжаются, как сказал Дворкович, маловероятно, что работа шахты может восстановиться в ближайшее время. «Мы не знаем, можно ли ожидать в принципе ее восстановления», — добавил он.

Чиновник отметил, что информация о числе находившихся в момент аварии в забое горняках остается прежней. «В шахте в момент аварии находились 110 человек, 80 человек выведены на поверхность, из них восемь получили или получают необходимую медицинскую помощь. Четверо погибших. 26 человек пока остаются ненайденными, считаются пропавшими без вести», — сообщил Дворкович.

По словам выживших горняков, выходить из шахты «было тяжело из-за задымления». «Тяжело было выходить, но мы вышли. Очень дружная команда — никто не паниковал, если бы паниковали, все было бы хуже», — рассказал шахтер Петр Бублей. Его товарищ Вадим Лукерчик отказывается верить в гибель 26 коллег. «Не хотим верить что они погибли. Будем надеяться, что кто-то спасется», — сказал он.

Ранее 26 февраля власти заявили о готовности выплатить компенсации семьям горняков, оказавшихся в шахте во время аварии. По словам Дворковича, из бюджета фонда социального страхования каждой семье погибшего будет выплачено по одному миллиону рублей, также будут выплачены страховые возмещения. «В совокупности в зависимости от того, есть ли несовершеннолетние дети и другие иждивенцы в семьях, выплаты составят от 4 до 5, даже более миллионов рублей семьям погибших», — добавил вице-премьер.

Обрушение горной породы в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло днем 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведено на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 шахтеров остается неизвестной. Поисково-спасательную операцию в забоях осложняют три мощных завала и сильное задымление. К ликвидации последствий ЧП на шахте привлечено почти 560 человек и около 100 единиц техники.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top