24:06, 24 Июнь 2016

В Великобритании подведены окончательные итоги референдума — за выход из ЕС проголосовали 51,9%

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета всех голосов избирателей, проголосовавших в четверг на референдуме. За выход страны из состава ЕС было подано 51,9% голосов, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%, сообщает ВВС со ссылкой на данные Избиркома.

Явка составила более 72%. В общей сложности в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек. Евроскептики обошли оппонентов на 1,26 млн голосов: за Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Таким образом, разрыв между ними составил 1,27 миллиона голосов.

Во время подсчета голосов практически сразу вперед вырвались сторонники Brexit. На этом фоне резко упал курс фунта стерлингов — до 1,35 доллара, что стало минимальным уровнем стоимости фунта к доллару с 1985 года.

В четверг подданные Великобритании отвечали на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?». Принять участие в плебисците смогли проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

В результате жители Лондона, Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС. Уэльс и Англия поддержали Brexit. Активнее всех за расставание с Евросоюзом голосовали в английских
Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%).
Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

Как отмечает «Интерфакс», британцы, не прислушавшись к рациональным доводам политиков, решили
испытать судьбу. На настроениях британцев сказалась растущая неприязнь к
брюссельской бюрократии и желание сохранить максимальную
самостоятельность от переживающей все новые и новые кризисы Европы.

Эксперты в связи с исходом голосования на референдуме прогнозируют рост волатильности на финансовых рынках, а также общей неопределенности в экономики. Кроме того, не исключено, что премьер-министр Дэвид Кэмерон может быть вынужден уйти в отставку, что приведет к новым всеобщим выборам. Кэмерон ранее говорил, что намерен остаться главой кабинета вне зависимости от исхода голосования, однако многие аналитики говорят, что
возможный раскол в Консервативной партии может вынудить его покинуть
свой пост.

Европарламент соберется на экстренное заседание

События на финансовых рынках показывают, что путь, на который ступила Великобритания, будет трудным. Об этом заявил в пятницу по итогам референдума председатель Европарламента Мартин Шульц в эфире телеканала ZDF. «Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь», — сказал Шульц, слова которого приводит ТАСС. «Я ожидаю, что скоро начнутся переговоры о выходе», — сказал он.

Мартин Шульц, отметив, что результатом референдума стало падение курса фунта стерлингов, подчеркнул, что не хочет, чтобы нечто подобное пережил евро. Он высказал мнение, что британский премьер Дэвид Кэмерон «не сможет и не будет игнорировать» итоги голосования. Шульц сообщил, что во вторник, 28 июня, Европарламент соберется на чрезвычайное заседание.

Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого
по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других
стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в
этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки глава правительства выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть
действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в
том числе два бывших премьер-министра — Тони Блэр и Джон Мейджор,
известные деятели культуры и искусства, звезды спорта. Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top