29:09, 29 Сентябрь 2015

В Уссурийске началось строительство нового зоопарка: лев получит вольер с обогревом, медведи — берлоги

В Уссурийске приступили к строительству нового муниципального зоопарка, который заменит частный зверинец «Зеленый остров», затопленный паводком во время прохождения тайфуна «Гони». Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа, во вторник в городском парке рабочие начали расчистку площадки под установку вольеров.

По словам представителя администрации, под зоопарк выделена площадь в 60 тысяч квадратных метров. Также началось изготовление вольеров для животных, отметил собеседник агентства.

Строительство зоопарка в городском парке жители Уссурийска одобрили на общественных слушаниях 25 сентября. Разработанный администрацией проект предусматривает строительство на территории центрального парка города 13 вольеров. Так, льва Грея поселят в вольер с обогревом, а для медведей подготовят берлоги, чтобы звери смогли залечь в зимнюю спячку.

Как стало известно, каждый вольер будет иметь подвижную часть для перевозки зверей. «Ситуация, когда зверей не могли перевезти в безопасное место из-за того, что клетки оказались непригодны для транспортировки, больше не повторится», — заверили в администрации.

Более 20 миллионов рублей на строительство зоопарка власти планируют выделить из муниципального и краевого бюджетов. В то же время в Уссурийске рассчитывают и на помощь спонсоров.

Открыть новый зоопарк планируется уже в ноябре. Обитателями зоопарка станут спасенные во время паводка животные — 12 медведей, лев и две волкособаки.

Частный зоопарк «Сапсан» в парке «Зеленый остров» в Уссурийске затопило 30 августа после прорыва дамбы из-за ливней, вызванных тайфуном «Гони». Мелких животных и зверей среднего размера в переносных клетках в тот же день эвакуировали полицейские. К спасению выживших крупных зверей приступили лишь к вечеру следующего дня после распоряжения вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В связи с проволочками, связанными с эвакуацией, многие животных погибли в запертых вольерах, в том числе медведица Масяня, которая считалась символом «Единой России» в Уссурийске. После эвакуации из-за последствий наводнения умерла еще одна медведица из этого зоопарка. В общей сложности, по официальным данным, в зоопарке погибли около 30 животных, в том числе олень, енот, несколько кроликов и все птицы.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Эвакуацию животных из «Сапсана» завершили 3 сентября. Большинство зверей поместили в расположенный неподалеку цирк, а льва Грея поставили в центр реабилитации диких животных в поселке Алексеевский, где его посетила приехавшая в Приморье известная голливудская актриса и защитница животных Памела Андерсон.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top