07:09, 07 Сентябрь 2019

Вадим Кицелюк: Дополненная реальность изменит работу энергетиков

waterfalls-2987477_1280-1024x602

Дополненная реальность ассоциируется у нас с видеоиграми, но промышленные компании РПЛ 2020, в том числе энергетические, также изучают возможности применения ее для различных целей.

Дополненная реальность — это технология, которая «накладывает» цифровую информацию, в том числе мультимедийную (3D-модели и 3D-видео), на объекты реального мира. Для этого используются смартфоны, планшеты, специальные очки или другие устройства. При этом элементы реальной окружающей среды дополняются или перекрываются цифровой сенсорной информацией, такой как звук, видео, графика или данные GPS.

В коммерческой сфере это может облегчить ряд операций и улучшить бизнес-процессы. Энергоснабжающие компании, в частности, могут сократить время на восстановление энергоснабжения в случае аварий и хранить сведения о сети, которые они получают в ходе производственных операций для новых поколений сотрудников. Эти технологии также позволяют проводить оценку рисков в режиме реального времени.

Исследование возможностей применения таких технологий в электроэнергетике сейчас проводит Научно-исследовательский институт электроэнергетики (США) в сотрудничестве с такими енегокомпаниями как Duke Energy, Consolidated Edison, EDF и Korea Electric Power Corporation & kogdata. В развитие технологий дополненной реальности инвестируют большие средства такие производители устройств как Atheer, DAQRI, Google, Microsoft, ODG и Magic Leap. «Умные» очки, голографические дисплеи, шлемы и другие устройства разрабатываются для применения в различных областях. Есть также различные программные продукты для смартфонов и других мобильных гаджетов.

ARKitM

Подобные разработки ведутся и в нашей стране, правда, пока не для нужд электроэнергетики. Согласно исследованию киевского бизнес-инкубатора UNIT.City и компании Sensorama Lab, в Украине в этой сфере сейчас работает около 30 компаний.

Технологии дополненной реальности используются для обучения персонала, что особенно актуально для энергетики таких стран, как Россия, где в последнее время растет кадровый дефицит. Брак подготовки, опыта или технических навыков кандидата является одной из основных причин, затрудняющих поиск нового персонала. Если старые кадры освобождаются по разным причинам, то новых сотрудников надо быстро обучать.

Дополненная реальность может использоваться для обучения сотрудников и оказания помощи новым сотрудникам. Например, она позволяет взаимодействовать с 3D-моделями оборудования, чтобы лучше понять его строение и функционирование. Это обеспечивает более глубокое обучение и более быстрое усвоение информации. Такой метод обучения позволяет повышать квалификацию быстрее, чем традиционные методы.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top