27:01, 27 Январь 2016

Валютные ипотечники вышли на акцию в тюремных робах и попросили вернуть Крым Украине

Валютные ипотечники, которые из-за падения курса рубля оказались не в силе выплачивать кредиты, второй раз за последние семь дней устраивают акцию протеста возле банка «ДельтаКредит». Около 300 человек пришли к центральному офису учреждения, часть из них одеты в тюремные робы. Участники акции потребовали встречи с руководством банка, сообщает РБК.

Пресс-секретарь «ДельтаКредита» Илья Александров сообщил, что встреча с заемщиками должна состояться в 18:00. «Планируется участие первых лиц, включая председателя правления банка Мишеля Кольбера», – уточнил он. Между тем пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДЗВ) Снежана Ярощук заявила, что участники акции не будут расходиться, пока не услышат «окончательное решение».

В прошлую среду, 20 января, валютные ипотечные заемщики провели несанкционированную протестную акцию в другом офисе банка «ДельтаКредит». В отделении собралось около 100-150 человек, некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале и к входной двери. Нескольких участников акции задержала полиция, остальные в массовом порядке подали в банк заявления о невозможности исполнять обязательства перед кредитной организацией.

Заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30% либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности.

Валютные ипотечники регулярно проводят акции протеста – так, накануне они пришли к главному офису «Райффайзенбанка». По данным телеканала «Дождь», одна из участниц акции призвала власти РФ вернуть Крым Украине. «Давайте вернем Крым Украине, уже жить не на что абсолютно», – заявила женщина.

За последние недели курс доллара вырос еще сильнее и сейчас колеблется в районе 80 рублей. При этом в феврале он может еще повыситься, так как компаниям необходимо будет закупать валюту, чтобы расплатиться по сделкам РЕПО.

Правительство направило 4,5 млрд рублей на помощь ипотечникам

В свете последних событий премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал программу помощи ипотечным заемщикам – им отдадут 4,5 млрд рублей из бюджета. «Мы будем действовать в том числе и путем запуска программы помощи заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию. В конце декабря на эти цели было направлено 4,5 млрд рублей», – заявил Медведев,которого цитирует «Интерфакс».

Деньги поступили в структуру, которая была создана путем слияния Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда развития жилищной сферы. Медведев также призвал оказать помощь банковской системе, чтобы упростить доступ к рефинансированию ипотеки. Это позволит кредитным организациям быстрее выдавать кредиты.

Ранее правительством уже была утверждена программа поддержки проблемных ипотечных заемщиков. Однако она так и не заработала. Программа предполагала выделение отдельным категориям ипотечных заемщиков помощи в 4,5  млрд рублей через АИЖК. Выплаты должны были начаться 1 июня, но к этой дате ни один банк не согласился участвовать в проекте. Позже соглашения с АИЖК заключили 42  банка, но ни один из них в итоге не смог получить компенсацию в рамках этой программы.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. Регулятор рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top