31:05, 31 Май 2016

Венедиктов сообщил о визите полицейских в редакцию «Эхо Москвы»

Полицейские явились в редакцию «Эха Москвы», чтобы допросить главного редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского, сообщает в Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. По словам главреда, следственные действия связаны с делом в отношении оппозиционера Алексея Навального, возбужденным по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова.

«Сотрудники УВД пришли на Эхо в связи с уголовным делом против Навального — хотят допросить главного редактора сайта о размещении его блога», — написал Венедиктов днем 31 мая. Главред опроверг сообщения о том, что полицейские собираются допросить его. «Ну все-таки не меня, а главного редактора сайта Виталия Рувинского. Я пришел сам», — подчеркнул он.

В беседе с РБК главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский подтвердил, что полиция намерена его допросить по делу о клевете, которое попросил возбудить бывший следователь по «делу Магнитского» Павел Карпов. По словам Рувинского, допрос состоится в среду, 1 июня, в редакции радиостанции. По мнению журналиста, правоохранительные органы могли заинтересоваться публикациями с сайта «Эха», где упоминался Карпов. Так, в записи от 19 мая Навальный со ссылкой на выписки из реестров рассказал о том, каким имуществом могли владеть Карпов и его супруга, уточнил Рувинский.

Сам Навальный в Twitter отметил, что в среду, 1 июня, его должны допросить в связи с обнаружением клеветы в его блоге. «Меня завтра вызывают на допрос в связи с «клеветой» в блоге, а сегодня вот на «Эхо» пришли по мою душу», — сообщил оппозиционер.

Ранее в отношении Навального было возбуждено уголовное дело о клевете по частям 2 и 5 статьи 128.1 УК РФ по заявлению Павла Карпова — бывшего следователя МВД, включенного Европарламентом в санкционный «список Магнитского». Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

В заявлении Карпов указал, что Навальный распространял на своем сайте статьи со ссылками на видеоролики Russian untouchables («Неприкасаемые россияне»), информацию из которых в 2015 году Мещанский суд Москвы признал несоответствующей действительности. По словам Карпова, несмотря на это решение, Навальный продолжил распространять на своем сайте и на сайте «Эха Москвы» статьи с изображениями роликов и ссылками на них. В роликах Карпова обвиняли в убийстве Магнитского и хищении денег.

В апреле 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить обращение Павла Карпова, в котором тот заявил о возможной причастности основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МI-6 к убийству юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Карпов отмечал, что в фильме политического обозревателя ВГТРК Евгения Попова «Эффект Браудера», показанном в апреле на телеканале «Россия-1», содержалась «информация о состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МИ-6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, «завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».

Юрист фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

Карпов добивался через суд в России и Великобритании прекращения распространения недостоверной информации о нем и требовал взыскать с Браудера, Файерстоуна и компании Hermitage Capital компенсацию за клевету. 4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В преступлении был признан виновным и покойный Магнитский. После этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top