24:06, 24 Июнь 2016

Вице-канцлер ФРГ, ратующий за отмену санкций, передумал встречаться с Путиным

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль из-за итогов референдума в Великобритании отменил запланированную на 27 июня встречу с президентом России Владимиром Путиным. Вместо поездки в Москву он намерен встретиться с европейскими социалистами для обсуждения «Брекзита», передает DW. В Кремле эту информацию пока не прокомментировали.

Темой встречи должны были стать российско-германские экономические отношения, которые серьезно осложнились в последние месяцы из-за европейских санкций. Габриэль ранее заявлял о необходимости пошаговой отмены ограничительных мер ЕС в отношении России, чем вызвал гнев официального Киева. Посол Украины в Германии обратился в МИД ФРГ за разъяснением, совпадает ли позиция министра с официальной позицией немецких властей.

Говоря о «Брекзите», вице-канцлер назвал его «тяжелым решением для Европы». При этом, по его словам, ЕС «нельзя разводить мосты» с Великобританией, поскольку три четверти британцев в возрасте до 25 лет проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе.

Габриэль признал, что «Брекзит» стал «резким сигналом» для европейской политики. Политик при этом выразил надежду, что результаты референдума могут быть «шансом для перезагрузки» в отношениях между Брюсселем и Лондоном.

За постепенную отмену антироссийских санкций выступал также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также поддерживает эту инициативу. Он заявил, что Европейский союз должен постепенно отказаться от санкций против России при наличии существенного прогресса в мирном процессе на Украине. Кроме того, Штайнмайер раскритиковал военные учения НАТО в Восточной Европе, назвав их «бряцанием оружием» и предупредив, что подобные действия могут усугубить напряженность в отношениях с Россией.

Зампред ХДС Германии Фолькер Буффье назвал высказывания Штайнмайера «неверным сигналом», а статс-секретарь Федерального министерства финансов Германии Йенс Шпан окрестил Штайнмайера «путинопонимателем». В свою очередь, Штайнмайер ответил, что у него складывается впечатление, что «Североатлантический альянс полностью забывает о диалоге с Россией».

В пятницу стало известно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета голосов, поданных на референдуме в четверг. За выход страны из состава ЕС проголосовали 51,9%, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%. За Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон из-за этого объявил об отставке.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top