31:01, 31 Январь 2016

Вирус Зика: стоит ли бояться украинским женщинам

Африканский вирус Зика угрожает всему западному полушарию. Вирус передается через укусы комаров. В зоне риска — беременные женщины. Вирус ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. Всемирная организация здоровья прогнозирует, что Зика может поразить от 3 до 4 миллионов жителей планеты. Вакцину планируют создать до конца этого года. Подробности — в материале ЛІГА.net.

История вируса

Инфекция, вызывающая мягкую лихорадку, конъюнктивит и боли, обнаружена в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели 1,5 млн человек. Точный подсчет произвести невозможно, поскольку не все переболевшие обращаются к врачам. Потенциальная зона распространения вируса — любой регион, где обитают несколько видов комаров рода кусаки (Aedes), то есть вся территория Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Южной и Северной Америки за исключением Чили и Канады. Заболеванию присвоен статус пандемии.

На днях стало известно, что вирус проник и в Европу. Накануне сообщалось, что у жителя Дании подтверждено наличие вируса Зика. Позже стало известно о том, что вирус Зика добрался до Португалии, Финляндии и Германии. Все носители вируса недавно посещали страны Латинской Америки.

Вирус Зика был обнаружен в 1947 году. Впервые он был выявлен у макак-резусов в Уганде в лесу Зика, спустя несколько лет вирус обнаружили у человека. До 2007 года, когда началась вспышка заболевания в Микронезии и Полинезии, вирус Зика выявляли у человека крайне редко: всего было зафиксировано не более 15 случаев заражения. Вирус переносится комарами, но известны и случаи передачи половым путем от человека человеку. 

Чем опасен

Самую большую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин. Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.  


Младенец с микроцефалией (фото — Suffolk County Community College)

В Бразилии, где с осени 2015 года продолжается вспышка лихорадки Зика, зарегистрировано 30-кратный рост случаев микроцефалии. Научными методами связь перенесенной матерью лихорадки во время беременности и микроцефалии пока не установлена; до ноября 2015 года о ней не было известно вообще, однако наблюдения Министерства здравоохранения Бразилии позволяют сделать такое предположение.

В Бразилии и Сальвадоре врачи просят женщин повременить с беременностью и не заводить детей в ближайшие три года из-за вируса Зика. А власти США советуют беременным женщинам не ездить в страны, где зафиксирована вспышка вируса.

Еще одна опасность вируса Зика — синдром Гийена — Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15% случаев синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаев происходит полное выздоровление; существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности. Как и в случае с микроцефалией, научными методами связь с вирусом Зика пока не подтверждена.


Беременная бразильянка в фавелах — бразильских трущобах (фото — EPA)

Стоит ли переживать украинцам

"Украине вирус Зика не грозит", — сказали ЛІГА.net в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского.

"Украинцам не стоит бояться этого вируса. Его переносчиками являются комары рода Aedes, которые не обитают в Украине. Вирусом Зика могут заразиться только туристы, посещавшие страны Африки, Бразилию и другие страны, в которых этот вирус распространен", — рассказала вирусолог Оксана Смутько.

Вирусолог отметила, что это вирус опасен для беременных женщин и плода. "Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе в микроцефалии новорожденных", — рассказала Смутько.

Она добавила, что для взрослых заболевание, как правило, не опасно. Симптомы лихорадки — сыпь, головная боль, повышенная температура. Лихорадка начинается через несколько дней после попадания вируса в кровь, продолжается около недели и в основном не доставляет серьезных проблем.

"Вирус может вызвать высыпания, а может вообще протекать бессимптомно. Заболевание обычно протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением", — отметила вирусолог.

Многие заразившиеся вирусом Зика переносят лихорадку, не обращаясь к врачу, тем более, что лекарств от нее пока нет, как и вакцины.

Однако специалисты, разрабатывающие вакцину от вируса Зика, заявляют, что она может быть готова до конца этого года. Представители фармацевтической компании Inovio Pharmaceuticals сообщили, что вакцина уже испытывалась на некрупных животных, теперь ее планируется протестировать на приматах, а во второй половине года начать испытания на людях.

Как защититься

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины обращает внимание украинцев на возможную опасность пребывания беременных в регионах распространения вируса.

Если вы летите в страну, где есть случаи лихорадки Зика, надо соблюдать несколько простых правил:

— избегать укусов комаров,

— носить одежду из плотной ткани с длинным рукавом и брюки,

— использовать репелленты,

— избегать заболоченных мест, 

— избегать посещения парков, лесов, озер,

— в гостиницах не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. 

В случае недомогания после возвращения из поездки надо немедленно обратиться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.

Госсанэпидслужба просит украинцев выбирать для путешествий и отдыха за рубежом эпидемиологически благополучные страны. С перечнем стран, где были зарегистрированы опасные инфекционные заболевания можно ознакомиться на сайте Госсанэпидслужбы.

МИД Украины, в свою очередь, рекомендует украинцам пока воздержаться от поездок в Бразилию, Мексику, Чили, Эквадор и Доминиканскую республику из-за увеличения числа случаев заражения вирусом Зика. А в случае угрозы жизни и здоровью на территории латиноамериканских стран, ведомство просит граждан Украины обращаться в ближайшие дипломатические или консульские учреждения Украины, или звонить на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: +38 044 238 16 57. 

Напомним, 28 января Всемирная организация здравоохранения создала экстренную группу для борьбы с вирусом Зика. Об этом сообщила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен в Женеве. По словам Чен, экстренная группа обсудит дальнейшие пути урегулирования ситуации в Женеве в понедельник, 1 февраля. Специалистам предстоит решить, нужно ли рассматривать вирус Зика как глобальную угрозу. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top