30:09, 30 Сентябрь 2015

Власти Алтайского края предоставили убежище сирийским беженцам

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по Алтайскому краю предоставило убежище нескольким беженцам из Сирии. В этом году в регион прибыли 11 граждан Сирии «с разного рода визитами: частной целью, с целью учебы, с целью работы, с деловой целью», отчиталось ведомство на своем сайте. Между тем пресса подозревает, что истинная цель осевших в регионах сирийцах — перебраться в Москву.

По данным краевого УМФС, восемь сирийцев обратились с просьбой о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. По семи заявлениям принято положительное решение, по обращению еще одного просителя «проводятся проверочные мероприятия», говорится в сообщении.

По поводу временного проживания либо получения вида на жительство граждане Сирии в миграционную службу Алтайского края не обращались, отметили в ведомстве.

Как напоминают в УФМС, для предоставления статуса беженца либо получения временного убежища на территории РФ гражданину Сирии необходимо обратиться в миграционную службу по месту его пребывания с ходатайством и документом, удостоверяющим его личность. При этом статус беженца позволяет мигрантам находиться на территории любого региона РФ, подчеркнули в ведомстве.

Пресса заподозрила, что сирийцы строят планы перебраться в Москву

СМИ выяснили, что двое или трое граждан Сирии после получения временного убежища в Алтайском крае отправились в соседнюю Кемеровскую область. «Тайге.инфо» в областном УФМС поведали, что двое сирийцев, приехав из Алтайского края, сейчас проживают на территории Кузбасса. По данным Barnaul.fm, речь идет о трех сирийцах.

Издание «МедиаКузбасс» отмечает, что информация о личностях иностранных граждан и целях их визита в Кемеровскую область сотрудники миграционной службы не разглашают, однако известно, что ранее они побывали в Алтайском крае.

Между тем сотрудники областного УФМС «на условиях анонимности» рассказали журналистам, что «вынужденные переселенцы» на самом деле «преследуют цель попасть в столицу», говорится в материале портала. Как предполагает «МедиаКузбасс», по всей видимости, беженцы считают, что через регионы России сделать это проще.

Накануне стало известно, что из Мурманска власти выдворили сирийских беженцев из города Алеппо, у которых закончился срок действия разрешительных документов. Октябрьский суд города принял решение оштрафовать каждого беженца на две тысячи рублей и обязал их покинуть территорию России в пятидневный срок.

Отметим, ранее пресса писала, что сирийские беженцы открыли для себя более дешевый и безопасный способ попасть в северные страны Европы, куда они стремятся, чем через Грецию и Италию, — через северные регионы России.

Для Кремля проблема беженцев не актуальна

Напомним, что недавно глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин призвал российские власти принимать у себя больше беженцев из Сирии. Комментируя этот призыв, в середине сентября позицию Кремля на этот счет озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что проблема беженцев из мусульманских стран в настоящее время является актуальной для ЕС, но не для России.

Незадолго до этого Песков заявил, что российские власти не считают актуальным вопрос о выделении для них квот, как в других странах Европы. «Вряд ли это актуальный вопрос для РФ, — сказал журналистам пресс-секретарь президента. — Об этом речи не идет». Он добавил, что ему неизвестно, просили ли европейцы Россию принять участие в распределении беженцев. «Нет, это не тема нашей повестки дня», — заключил Песков.

«Дело в том, что, безусловно, расходы и материальные, и иные издержки, связанные с этими процессами, безусловно, мы бы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношения к тому, что в последствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба, на Ближнем Востоке», — сказал Песков, не конкретизируя, какие именно страны он имел в виду.

При этом представитель Кремля констатировал, что фиксируются попытки использования территории РФ беженцами с Ближнего Востока, в том числе для продвижения в другие страны. «В данном случае Россия, будучи частью Европы, она не может, к сожалению, быть стерилизованной от таких попыток», — добавил пресс-секретарь президента.

«Еще большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе — и это подтверждают европейские власти — к сожалению, фиксируются и люди из так называемого Исламского государства, которые имели отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, к убийствам и тому подобному», — сказал Песков.

Возвращаясь к теме приема беженцев, представитель Кремля отметил, что «сирийскому правительству мы помогаем по-другому». «И решить эту проблему на внешнем периметре практически невозможно, нужно бороться не с последствиями, а с причиной, которая заставляет этих людей идти на такой массовый исход со своей родины», — заключил он.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top