27:06, 27 Июнь 2016

Власти Москвы потребовали от активистки 1,2 млн рублей за погром в Манеже

Правительство Москвы потребовало взыскать более 1 млн рублей с активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме на выставке Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года. Эти деньги пойдут на реставрацию экспонатов.

«Сумма утраты первоначальной стоимости, согласно оценочной экспертизе, составляет 196 тыс. рублей, а со стоимостью восстановления общая сумма по гражданскому иску составила 1 млн 169 тыс. 802 рубля. Иск был заявлен представителем правительства Москвы», — цитирует «Интерфакс» адвоката девушки.

Есипенко не признает себя виновной. Ее адвокат заявил, что «в соответствии с канонами православной веры восстановление кощунственных произведений искусства противоречит основам веры».

Активистке предъявлены обвинения по ст. 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей») УК РФ. Она является единственным фигурантом резонансного дела о погроме на выставке. Ранее ее отправили на психиатрическую экспертизу и признали вменяемой.

Работы Вадима Сидура, представленные на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», работавшей в Манеже в августе 2015 года, вызвали недовольство со стороны так называемых православных активистов. Группа молодых людей во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Энтео ворвалась в выставочный зал и разрушила четыре скульптуры.

По словам Энтео, на выставке были «изображены несколько вариантов распятий, при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы». Это оскорбило верующих. Он привел еще несколько примеров выставленных работ: в одной «у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа», а в другой — «крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь».

Активисты были оштрафованы на 1000 рублей. Итоги проведенного социологического опроса показали, что каждый десятый россиянин посчитал погром оправданным. Реакция представителей РПЦ оказалась противоречивой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top