29:06, 29 Июнь 2016

Власти РФ согласились на встречу с представителями НАТО после саммита альянса в Варшаве

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Москва согласилась провести заседание совета «Россия — НАТО» после саммита Североатлантического альянса в Варшаве, который пройдет 8 и 9 июля.

«Россия дала свое согласие, но хотела бы, чтобы встреча состоялась уже после варшавского саммита для изучения принятых там решений», — цитирует его Reuters.

Министр также выразил надежду, что заседание альянса в столице Польши продемонстрирует не только солидарность между союзниками по НАТО, но и покажет стремление к диалогу с Россией. «Мы не хотим, чтобы саммит в Варшаве был конфронтационным», — сказал Эйро.

Также дипломат заявил, что Париж хочет скорейшего снятия санкций с России, но все зависит от выполнения Минских соглашений. «Санкции для нас не цель. Мы тоже хотим, чтобы они были сняты как можно скорее… Но это связано с тем, чтобы в рамках «нормандского формата» были выполнены положения Минских соглашений», — цитирует его РИА «Новости».

Сергей Лавров, в свою очередь, был более сдержан. Он не назвал точной даты проведения заседания «Россия — НАТО». «Поговорили о ситуации в отношениях между Россией и НАТО, о возможности проведения Совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей в Брюсселе. Мы, конечно же, будем следить за тем, как пойдет дискуссия на саммите НАТО в Варшаве в июле, прежде всего с точки зрения продолжающейся тенденции по наращиванию военной активности альянса, военного присутствия НАТО у наших границ», — цитирует его ТАСС.

Лавров и Эйро также обсудили теракт в Стамбуле, последствия референдума в Великобритании, кризис в Сирии и нагорно-карабахский конфликт.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет объявлено о необходимости адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности с учетом действий России. Как сказал генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, «мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на НАТО».

Острую проблему противостояния НАТО и России поднял в выступлении на Петербургском международной экономическом форуме (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что Россия столкнулась в свое время с наплевательским отношением к своей позиции, включая ситуацию с системой противоракетной обороны (ПРО) США и расширение НАТО. «Зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО и двигаться к российским границам. Это что, вчера что ли возникло? Вот опять принимают Черногорию, Монтенегро (в НАТО). Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции. Во всем», — сказал Путин (цитата по РИА «Новости»).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top