29:01, 29 Январь 2016

Власти России выразили надежду на отмену обязательств по выплате $50 млрд долларов экс-владельцам ЮКОСа

Россия рассчитывает, что суд в Гааге отменит решение о выплатах в 50 млрд долларов по искам бывших акционеров «ЮКОСа», из-за которого начали арестовывать российское имущество за рубежом. Причиной для таких надежд стал вердикт апелляционной инстанции Швеции в пользу России, заявили в Минюсте.

«Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе (помимо дела Rosinvest Co.) арбитражное решение по искам бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом г. Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража», — приводит «Интерфакс» заявление ведомства. Минюст России приветствовал решение шведского апелляционного суда.

Иск подали бывшие испанские акционеры. Они предложили установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им компенсацию. Суд определил, что требования истцов не подпадали под объем гарантий, предоставляемых Соглашением между СССР и Королевством Испания. Таким образом, апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.

В суде указали, что документ не предусматривает возможности определять факт отъема имущества. Ранее РФ также придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора, указали в Минюсте. Тем не менее у истцов имеется возможность до 15 февраля 2016 года обратиться в Верховный суд Швеции, который может принять дело к своему рассмотрению.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно.
Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Летом прошлого года Конституционный суд РФ решил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top