28:01, 28 Январь 2016

Власти Великобритании выпустили на свободу американского доктора наук, которого решили депортировать из страны

Иммиграционные власти Великобритании освободили американского ученого-филолога, которому отказали в предоставлении вида на жительство, пишет The Independent. Помещение Пола Хэмилтона в иммиграционную тюрьму вызвало негодование научного сообщества.

42-летний доктор филологических наук заявил, что испытывает «огромное облегчение» после освобождения, где ему пришлось провести 10 дней. Он также добавил, что считает поведение МВД «совершенно беспардонным, циничным и непростительным».

Напомним, американец провел в Великобритании последние девять лет, где занимался исследованием влияния Шекспира на творчество американских писателей XIX века. Недавно он получил степень доктора наук в Университете Бирмингема и участвовал в подготовке мероприятий в связи с 400-летней годовщиной смерти барда.

В июле студенческая виза Хэмилтона истекла, и, как и положено по закону, в течение 10 дней до окончания срока действия визы он подал прошение с просьбой предоставить ему вид на жительство в Соединенном Королевстве. Подача такого прошения обходится заявителю в 650 фунтов — около 930 долларов.

По словам ученого, он не получал никаких сигналов от иммиграционных властей в связи со своим заявлением. Отвечая на вопрос, когда он узнал, что у него проблемы, Хэмилтон сказал: «Когда они постучали в дверь и сказали, что я арестован».

Визит сотрудников иммиграционной службы в квартиру ученого в Стратфорде, закончившийся помещением Хэмилтона в центр депортации, состоялся 17 января.

При этом у Хэмилтона на руках был билет авиабилет в США с открытой датой, которым он был готов воспользоваться в любой момент при отказе в предоставлении вида на жительство.

В комментарии МВД говорится, что в соответствии с иммиграционным законодательством иностранца, которому отказано в виде на жительство, могут выдворить силой. При этом отмечается, что уведомление об отказе и насильное выдворение могут происходить в один день.

В случае Хэмилтона известно, что решение по его делу было принято еще 9 декабря 2015 года, однако самого ученого об этом не уведомили.

МВД не стало комментировать наличие обратного билета у Хэмилтона, который был куплен за несколько месяцев до того, как он был помещен иммиграционную тюрьму.

После освобождения доктора Хэмилтона доставили домой. Отвечая на вопрос о заявлении МВД, он назвал его «невероятным». По мнению ученого, МВД хочет «затравить людей». «Это то же самое, что разговаривать с едущим на тебя бульдозером — ваши размеры несопоставимы, и речи нет о разумном применении силы».

Бывший учитель добавил также, что всегда мечтал изучать Шекспира и по-прежнему любит Англию.

1 февраля Хэмилтон вылетает в США. По его словам, из-за заключения под стражу он пропустил срок подачи заявки на грант, который позволил бы ему продолжить научную работу с одним из ведущих шекспироведов Великобритании.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top