23:02, 23 Февраль 2016

ВМС Италии спасли 731 мигранта в Тунисском проливе

Команды трех кораблей военно-морских сил Италии спасли 731 мигранта в ходе патрулирования Тунисского пролива между Сицилией и Тунисом. Помимо этого, были обнаружены тела четырех погибших беженцев, сообщает ANSA.it.

Мигранты пытались добраться до берегов Италии на семи различных плавсредствах. Обнаружить нелегалов удалось в рамках национальной миссии Mare Sicuro («Безопасное море»).

407 человек взял на борт патрульный корабль Cigala Fulgosi («Чигала Фульгози»). Его экипаж также обнаружил четыре трупа.

Моряки корабля Bettica («Беттика») спасли 219 мигрантов, а еще 105 человек принял на борт Scirocco («Сирокко»).

Согласно опубликованным ранее данным Международной организации по миграции (МОМ), с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 110 054 мигранта, 413 человек при этом погибли или пропали без вести (это в 35 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года). С 1 января по 23 февраля в Италию прибыли 7507 мигрантов и беженцев, а при попытке добраться до итальянского берега в море погибли или пропали без вести 92 человека, передает ТАСС.

В 2015 году в Средиземном море погиб 3771 мигрант.

Европейцы снарядили спасательное судно на пожертвования

Спасением мигрантов в Средиземном море займется гражданское судно Aquarius («Аквариус») , зафрахтованное некоммерческой организацией SOS Mediterranee. Инициаторами этого гражданского проекта стали капитан германского торгового флота Клаус Фогель и французская активистка из Марселя Софи Бо, пишет Equal Times.

Филантропам удалось собрать через интернет 950 тысяч евро. На эти пожертвования и удалось арендовать судно сроком на три месяца. «Аквариус» способен принять на борт до 500 мигрантов. Команда судна состоит из 25 человек, среди которых есть спасатели, врачи и медсестры.

Экипаж действует в контакте со спасательной службой Maritime Rescue Coordination Centre (MRCC), которая базируется в Риме и получает всю информацию о сигналах бедствия.

«Аквариус» оборудован даже душевыми, чтобы оказывать первую помощь пострадавшим от химических ожогов. Такие травмы получают мигранты, которые вынуждены находиться в нижней части трюма и в течение нескольких суток контактируют с бензином.

Перед отплытием «Аквариуса» из порта Палермо судно посетил мэр Леолука Орландо, пишет Live Sicilia. По его словам, пока европейские политики проявляют мелочность, а бизнесмены — эгоизм, гражданское общество продемонстрировало готовность спасать беженцев, организуя экспедицию на собственные средства.

Еврокомиссия опасается гуманитарного кризиса

Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена возможностью возникновения гуманитарного кризиса в ряде стран Евросоюза в связи с миграционными потоками. Об этом говорится в совместном заявлении еврокомиссара по миграции Димитриса Аврамопулоса и министра Нидерландов по миграции Клааса Дийкхофа, распространенном во вторник в Брюсселе.

«Мы понимаем, что страны сталкиваются с давлением. Мы обеспокоены развитием ситуации вдоль Балканского маршрута и возможностью возникновения гуманитарного кризиса в некоторых странах, особенно в Греции», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что все страны должны уважать нормы ЕС и положить конец самостоятельным мерам. «Мы призываем все страны и участников вдоль этого маршрута подготовить непредвиденный план действий, чтобы в случае необходимости справиться с гуманитарными нуждами. Параллельно Еврокомиссия координирует планирование усилий по помощи в случае гуманитарного кризиса внутри и за пределами ЕС, а также в целях управления границами», — подчеркнули еврокомиссар и министр.

В заявлении также говорится, что «все страны-члены должны действовать в духе солидарности и ответственности, особенно в период, когда необходимы единство и общие решения».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top