28:06, 28 Июнь 2016

Во Франции опальному дяде Башара Асада предъявили обвинения в коррупции

Французская прокуратура предъявила обвинения в коррупции дяде президента Сирии Башара Асада, Рифату Асаду. Родственника сирийского лидера, много лет живущего в Париже в изгнании за попытку госпереворота, подозревают в уклонении от уплаты налогов и преступном обогащении.

В 2013 году Transparency International и антикоррупционная группа Sherpa подали жалобу в правоохранительные органы Франции, утверждая, что стоимость имущества сирийца значительно превышает его доходы. По мнению антикоррупционеров, Рифат Асад мог воспользоваться утечками из бюджета Сирии.

Проверки заняли три года. Как сообщает YahooNews со ссылкой на AFP, следственные действия в отношении Рифата Асада были начаты 9 июня 2016 года после допроса, который провел французский судья. Асаду был запрещен выезд из Франции, кроме поездок в Лондон, где Рифат Асад проходит курс лечения, отмечает Reuters.

Как сообщает Le Monde, в собственности семьи Рифата Асада находятся десятки квартир и домов общей стоимостью примерно 90 млн евро. По документам недвижимость принадлежит его женам и детям и расположена не только в Париже, но и в Лондоне, США и Испании. Источники доходов на покупку недвижимости и заинтересовали антикоррупционеров.

Адвокат Рифата Асада отказался от комментариев. Знакомые Асада на условиях анонимности заявили, что его состояние было заработано им во Франции легально. Большая часть доходов якобы была подарками от друзей из Саудовской Аравии, в том числе от покойного короля саудитов Абдаллы.

В 1983 году, когда у экс-президента Сирии Хафеза Асада возникли проблемы со здоровьем, его младший брат Рифат, имевший в подчинении многотысячную армейскую группировку, предпринял попытку военного переворота.

Он установил военный контроль над Дамаском, однако добиться полной победы не сумел. На следующий год, когда его брат оправился от сердечного приступа, Рифат был смещен с поста командующего военными бригадами и назначен вице-президентом страны, а затем выслан из Сирии.

До 1998 года Рифат Асад номинально сохранял пост второго лица сирийского государства, не имея возможности вернуться в страну. В настоящее время он постоянно проживает за границей, в основном во Франции и Испании.

Все эти годы Рифат Асад является непримиримым критиком правящего сирийского режима и считает себя законным главой государства. Когда президентом Сирии после смерти Хафеза Асада в 2000 году стал его сын Башар, Рифат раскритиковал такую передачу власти, назвав ее «настоящим фарсом и неконституционной театральной постановкой».

В глазах международного общественного мнения Рифат Асад имеет прямое отношение к массовым убийствам в Хаме в феврале 1982 года в ходе подавления восстания «Братьев-мусульман». Операция в Хаме длилась три недели, в результате, по разным оценкам, погибло от 7000 до 40 000 человек. За это Рифата Асада на Западе прозвали Мясник Хамы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top