11:10, 11 Октябрь 2017

Важное газовое оборудование

Специальные емкости для хранения газовых смесей используются уже более ста лет. Но раньше газгольдеры были очень большими и применялись только в промышленности либо для газоснабжения целых городских районов. Так, подобные сооружения до сих пор сохранились в Лондоне, Зиммеринге, Санкт-Петербурге. Сейчас же производители предлагают газгольдеры самых разных объемов, включая небольшие модели, предназначенные для автономного газоснабжения дач, загородных домов, коттеджей. Рассмотрим подробнее разные их виды.

Газгольдеры постоянного и переменного объема

Эти два типа резервуаров различаются по принципу работы. Газгольдеры переменного объема – цилиндрические сооружения с непостоянной высотой. Вместо крышки у них есть поршень (сухие, поршневые конструкции) или колокол, залитый сверху водой (мокрые). Давление газа в таких резервуарах близкое к атмосферному, а поршень или колокол двигается вверх или вниз при изменении объема газовой смеси. Такие конструкции с железобетонными, каменными или кирпичными стенами были распространены ранее, сейчас их почти не используют.

Современные газгольдеры – стальные емкости постоянного объема. Давление в них довольно высокое (до 1,8 МПа), но падает по мере использования газовой смеси. По форме такие резервуары могут быть цилиндрическими или почти сферическими. Газгольдеры, устанавливаемые в системах автономного газоснабжения, – это емкости постоянного объема в форме цилиндра с днищами-полусферами. У нас установка газгольдера под ключ недорого.

Цилиндрические газгольдеры делятся на два типа:

Вертикальные. По форме напоминают большие бидоны. Основное преимущество вертикального газгольдера в том, что он занимает мало места на участке. Но из-за небольшой площади испарения газовой смеси такое хранилище не может обеспечить нормальным давлением газа объект с большим газопотреблением. Для усиления испарения вертикальные хранилища дополнительно оборудуют электрическими подогревателями – испарителями. Это повышает стоимость эксплуатации системы. Следовательно, вертикальный газгольдер выгодно использовать для приготовления пищи или подогрева воды в летний период, но не для отопления объектов, в которых люди проживают круглый год. Кроме того, такие резервуары из-за вертикальной формы нужно глубже закапывать.

Горизонтальные. Самые популярные в наших широтах благодаря большой площади испарения жидкой фазы. В горизонтальном газгольдере всегда есть достаточное количество газообразной смеси для обеспечения нормального давления в системе. При этом испарение происходит самопроизвольно, без дополнительного подогрева и лишних затрат. Такая установка подойдет для отопления объекта даже в самые сильные морозы. Недостаток горизонтальных резервуаров в том, что для их размещения нужна немалая площадь.

Наземные. Устанавливаются над поверхностью грунта, что требует соблюдения жестких норм безопасности. Их удобнее обслуживать и осматривать, но при этом наземные газгольдеры все равно остаются более опасными, чем подземные. К тому же, при установке резервуара на открытом воздухе газовая смесь в зимний период переохлаждается, и испарение прекращается. Возможны перебои с газом. Следовательно, в регионах с холодной зимой эти установки требуют подогрева и потому невыгодны. В России наземные емкости обычно устанавливают в местах со сложными геологическими условиями, когда нет возможности рыть котлован.

Подземные. Эти газгольдеры монтируются в специально вырытые котлованы, что требует дополнительных затрат на установку. Но газовая смесь здесь всегда находится на глубине, где исключено промерзание. Поэтому подземный газгольдер эффективно работает без подогрева даже зимой. Еще один плюс такого варианта – его высокая безопасность. Поскольку пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, при утечке она уходит в землю, не смешивается с воздухом и не создает опасности взрыва.

Это отдельная разновидность резервуаров, преимущественно для временного или аварийного применения. Мобильный газгольдер выполняется с колесами (в форме прицепа) и имеет небольшой объем. Такой резервуар – отличная альтернатива газовым баллонам. Он безопаснее и может вместить до 500 л газа. Автономная система подогрева позволяет использовать мобильный газгольдер в любое время года.

Но для постоянного газоснабжения передвижные емкости используют очень редко. Это связано с их малой вместимостью и необходимостью дополнительных затрат электроэнергии на подогрев газовой смеси в холодный сезон.

Резервуары разного объема

Кроме перечисленных параметров, газгольдеры также условно разделяют по вместительности:

100–500 л (конструкции из нужного количества бытовых газовых баллонов);
1000–20000 л (1–20 куб. м) – небольшие цилиндрические резервуары для автономного газоснабжения отдельных домов, коттеджей;
20–50 куб. м – большие емкости для установки на промышленных объектах или в коттеджных поселках.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top