26:01, 26 Январь 2016

Военная прокуратура не выявила нарушений в расследовании странных случаев гибели солдат в 2014 году

Сотрудники Главной военной прокуратуры, занимавшиеся уголовными делами по фактам гибели 159 военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, ​​прислали ответ члену СПЧ Сергею Кривенко, который просил их о проверке. В прокуратуре не выявили нарушений законодательства при расследовании инцидентов, следует из документа, выдержки из которого приводит РБК.

«Органами военной прокуратуры установлен и осуществлен надзор за исполнением законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел. Законность принятых решений проверена. Оснований к их отмене не усматривается», – говорится в ответе из прокуратуры, который был направлен Кривенко. Прокуратура также подчеркивает, что были соблюдены социальные гарантии в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Правозащитник писал заявление не только в прокуратуру, но и в Следственный комитет. Из СК ответ пока не пришел, заявил Кривенко. Ответ из прокуратуры он считает малосодержательным, поскольку рассчитывал получить разъяснения по каждому конкретному случаю гибели военных.​

Ранее Кривенко рассказывал, что для составления списка погибших использовал только открытые источники, потому что статистика не публикуется. Из 159 инцидентов, собранных правозащитником, точные обстоятельства смерти военных известны только в 79 случаях.

Пик гибели военных в российской армии пришелся на вторую половину 2014 года, когда скончались не менее 108 человек. При этом в 80% случаях нет точной информации об обстоятельствах их смерти. Кривенко называл ситуацию с гибелью военных именно во второй половине 2014 года аномальной.

В этот период СМИ много писали о гибели российских военнослужащих в боях на Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что армия РФ не принимает участия в военных действиях на Украине, и не подтверждали ни один из случаев. В мае 2015 года президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, дополнив параграф про секретность потерь личного состава в военное время словами «а также в мирное время в период проведения специальных операций».

В последний раз Генпрокуратура отчитывалась о погибших военных по итогам 2010 года. Тогда сообщалось о гибели 478 человек. Министерство обороны публиковало подобную статистику в 2009 году – по данным военного ведомства, в 2008 году погиб 471 военнослужащий, 231 из них покончил жизнь самоубийством.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top