20:11, 20 Ноябрь 2015

«Восстание машин»: американские ученые научили роботов не выполнять приказы человека

Исследователи американского университета Тафтса разработали систему взаимодействия робота с человеком, которая позволяет искусственному интеллекту отказываться исполнять некоторые приказы, если у него есть достаточные основания для такого поведения. Результаты работы ученых уже были представлены на конференции AI-HRI, о которой пишет IEEE Spectrum.

Принцип работы новой системы прост: перед тем, как выполнять полученный от человека приказ, робот проверяет несколько условий, в которые входит наличие необходимых для выполнения навыков, физическая возможность исполнения приказа вообще и с учетом текущих обстоятельств. Кроме того, искусственный интеллект также анализирует такой параметр как «субординация»: возможно, робот вообще не обязан выполнять приказ, поступивший именно от этого человека.

Если по каким-либо причинам робот не может выполнить приказ, он уведомляет об этом человека, объясняя причины, по которым он отказывается действовать. При этом после уточнения данных об окружающей среде робот может «передумать» и выполнить поставленную задачу.

Для демонстрации примера такого поведения исследователи записали несколько видеороликов, в которых робот Nao демонстрирует подобное поведение. Во всех трех сценариях робот общается с человеком при помощи устной речи и отказывается выполнять приказы по разным причинам.

В двух примерах из трех робот, получив уточняющие данные от человека, в итоге выполняет приказ. В третьем случае робот отказывается выполнить поставленную задачу, поскольку человек, озвучивший приказ, не обладает необходимыми полномочиями.

Как отмечает IEEE Spectrum, речь идет не о «восстании машин», а скорее о проверке необходимых условий для выполнения задачи. Принципиально новой идеи в этом нет — подобные технологии, например, применяются для разграничения доступа и при передаче данных в вычислительных системах.

В последние годы мировые ученые постоянно проводят многочисленные исследования возможностей искусственного интеллекта и строят предположения о применении роботов в условиях повседневной жизни. Так 1 ноября в китайском городе Тяньцзинь машина по имени «Хаоюэ», одетая в платье и цветочный головной убор, во время свадебной церемонии подвезла брачующимся кольца и зачитала торжественные напутствия.

В сентябре этого года в Британии стартовала кампания, инициаторы которой потребовали от технологических компаний отказаться от разработки секс-роботов, наделенных искусственным интеллектом.

Над созданием подобных роботов работают многие конструкторы, которые полагают, что оснащение различных секс-кукол и игрушек искусственным интеллектом сделает их более «человечными» и привлекательными для покупателей. Однако, с точки зрения активистов, во главе которых стоят исследователи в области робототехники и этики Кейтлин Ричардсон и Эрик Бриллинг, такие разработки противоречат морали и принципам гуманизма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top