12:03, 12 Март 2020

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

 

 
 

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

 

 
 

ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире

 

 
 

Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Его слова приводит РИА «Новости».

«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — сказал он.

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую повальный характер, поражающую значительную часть всего населения.

Гендиректор ВОЗ предупредил, что слово «пандемия» не следует использовать «неосторожно». «Если его неправильно использовать, то оно вызовет страх или неоправданное согласие с тем, что борьба проиграна, и это приведет к ненужным страданиям и смертям», — сказал он. Характеристика нынешней вспышки как пандемии «ничего не меняет в оценке со стороны ВОЗ угрозы вируса», и не ведет к изменению ее деятельности, а также задач, которые стоят перед странами в борьбе с инфекцией, подчеркнул он. Глава ВОЗ напомнил, что нынешняя вспышка — первая пандемия, вызванная коронавирусом.

Тедрос Аданом Гебрейесус призвал государства «предпринимать срочные и агрессивные действия» для борьбы с коронавирусом. Он напомнил, что из 81 страны мира к настоящему моменту сообщений о наличии болезни не поступало, а в 57 странах зарегистрировано не более 10 заболевших. По его словам, главное внимание следует уделить сдерживанию распространения вируса. В целом в борьбе с патогеном ВОЗ рекомендует продолжать «всеобъемлющий подход, в котором главной опорой должно быть сдерживание». При этом следует соблюдать баланс «между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных сбоев и уважением прав человека». Глава ВОЗ поблагодарил Иран, Италию и Республику Корея, где зарегистрировано большое число случаев заболевания, за принимаемые ими меры по «замедлению распространения вируса», передает ТАСС.

На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире превысило 118 тысяч человек в 114 странах. По данным ВОЗ, умер 4291 заболевший.

Наихудшая эпидемиологическая обстановка сложилась в Италии — более 10 тысяч заболевших, Иране (9 тысяч, из них почти тысяча умерли) и в Южной Корее (7,7 тысячи инфицированных, умерших — 242). В Китае, где коронавирус начал распространяться раньше всего, эпидемия пошла на спад.

В России было обнаружено 20 зараженных. Однако вечером 11 марта стало известно об обнаружении еще восьми заболевших.

Ранее ВОЗ расценивала вспышку заболевания коронавирусом как эпидемию с многочисленными очагами. Глава ВОЗ выразил обеспокоенность «вызывающим тревогу уровнем распространения и тяжести болезни, а также бездействия».

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top