30:09, 30 Сентябрь 2015

Всемирный банк ухудшил прогноз для России в связи с опасениями неустойчивости нефтяных цен

Всемирный банк вернулся к своему апрельскому прогнозу падения российской экономики в 2015 году в базовом сценарии — 3,8% — после улучшения оценки в июне до 2,7%. Это следует из опубликованного в среду 34-го доклада ВБ «Сложности адаптации и трансформации экономики», сообщает ТАСС.

Менее оптимистично, чем в июне, ВБ оценил и перспективы российской экономики в 2016 году. Если ранее он ожидал ее роста на 0,7% по сравнению с падением на 0,3%, прогнозировавшимся им в апреле, то сейчас он вновь ждет падения на 0,6%. В 2017 году, по мнению экспертов банка, рост ВВП может быть на уровне 1,5% (в июне ожидался рост на 2,5%).

«Неблагоприятные внешнеэкономические условия создают серьезную угрозу для перспектив экономического роста в России. В условиях продолжающейся адаптации к низким ценам на нефть, проходящей на фоне сохраняющихся международных санкций, в 2015 году ожидается сокращение российской экономики. Среднесрочные перспективы экономического роста зависят от того, насколько успешно Россия справится с трудной задачей приспособления к новым экономическим условиям», — отмечается в докладе.

В долгосрочной перспективе, по мнению ВБ, у России есть возможность выиграть от структурной трансформации.

Пессимистический и оптимистический сценарии прогноза сильно отличаются друг от друга в связи с опасениями неустойчивости нефтяных цен на фоне понижательных рисков для роста мировой экономики.

Прогнозы ВБ опираются на предположение о том, что добыча нефти в РФ будет постепенно сокращаться с 520 млн тонн в 2014 году до 436 млн тонн в 2050 году. В базовом сценарии цены на нефть стабилизируются на уровне примерно 100 долларов за баррель (в постоянных ценах 2014 года в долларах), в то время как в пессимистическом сценарии они падают до 69 долларов.

Рост ненефтяного ВВП в базовом сценарии повышается до 2,3% в 2018 году, после чего достигает 1,6% и остается на этом умеренном уровне на протяжении длительного времени. В оптимистическом сценарии долгосрочный ежегодный рост ВВП достигает в среднем 2,7%, в то время как в пессимистическом сценарии экономический рост в среднем не превышает 0,4%.

Кроме того, ВБ прогнозирует рост дефицита бюджета РФ по пессимистичному сценарию до 9% ВВП к 2050 году, а госдолг к этому времени может составить 272% ВВП при неблагоприятном развитии событий, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

В оптимистическом сценарии дефицит бюджета увеличивается до 1,1% ВВП в среднесрочной перспективе, но затем постепенно снижается, и в конечном счете бюджет сводится с профицитом к 2050 году.

Всемирный банк (World Bank) — это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top