24:02, 24 Февраль 2016

Вслед за Москвой незаконный самострой начали сносить в Петербурге

В Санкт-Петербурге вслед за Москвой приступили к сносу торговых точек, признанных властями незаконными. 24 февраля сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) начали демонтаж павильонов и автолавок у станций метро «Проспект Просвещения» и «Озерки» на северной окраине города.

Все эти объекты были установлены без заключения договоров со Смольным, сообщил «Фонтанке.ру» директор центра Роман Мерзликин. В первый день планируется ликвидировать около десятка торговых точек, павильонов площадью до 20 кв. метров и автолавок. «Мы планировали выполнить около 30 заявок на освобождение участков. Но когда выехали на место, поняли, что большая часть предпринимателей съехала самостоятельно», — рассказал собеседник издания.

Смольный уже «зачищал» территорию у станции «Проспект Просвещения» в декабре прошлого года, однако затем незаконные павильоны там снова появились. В ближайшие месяцы ЦПЭИГИ планирует возобновить практику еженедельного демонтажа незаконных павильонов и автолавок у станций метро.

После этого территории будут передаваться под контроль районных администраций, к которым с 1016 года перешли полномочия по сносу павильонов, установленных без договоров на городской земле. На исполнение всех заявок, перешедших с прошлого года, понадобится около двух-трех месяцев, отмечается в публикации.

17 февраля руководитель пресс-службы ЦПЭИГИ Максим Воронцов рассказал журналистам, что власти планируют снести более 400 ларьков в ближайшее время. При этом петербургские чиновники обещают для удобства предпринимателей действовать по утрам, а не устраивать «ночи длинных ковшей», как это было в столице.

Воронцов тогда поведал, что система сноса самостроя в Петербурге налажена лучше, чем в Москве, «никаких неожиданностей нет для предпринимателей, в основном заранее вручаем уведомления о требовании освободить земельные участки». Но если предприниматели не хотят покидать строение добровольно, «приходится действовать силовыми методами», добавил он.

Между тем сопредседатель Ассоциации малого бизнеса в сфере розничной торговли Сергей Веснов предупредил, что предприниматели Петербурга выйдут на митинг, если городские власти будут действовать по московскому сценарию.

Всего в течение года в Северной столице планируют ликвидировать 1,5 тысячи незаконных строений. Столько же было снесено по распоряжению Смольного за прошлый год.

В столице масштабный снос торговых павильонов начался в ночь на 9 февраля. В список самовольных построек на отдельных территориях города попали 104 объекта. Мэр столицы Сергей Собянин объявил, что снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро.

В то же время пресса отмечала, что постройки были снесены без санкции суда. Собянин признал, что у владельцев «самостроя» были документы на собственность, но они были приобретены «явно жульническим путем». Позже выяснилось, что лишь три павильона-самостроя из почти сотни снесенных в Москве были признаны таковыми по суду.

Снос павильонов, признанных самостроем, вызвал резкую критику в адрес столичных властей со стороны общественников, которые обвинили чиновников в «надругательстве над правом», «устрашении» бизнеса и уничтожении торговли у метро. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился к правительству с просьбой подумать о компенсациях собственникам снесенных торговых павильонов.

Между тем, по данным соцопросов, большинство москвичей поддерживают политику мэрии по сносу «самостроя девяностых».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top