27:06, 27 Июнь 2016

Washington Post: спецслужбы РФ запугивают американских дипломатов в Москве и других странах Европы

Российская разведка и спецслужбы уже на протяжении долгого времени преследуют и запугивают американских дипломатов и сотрудников посольств не только в Москве, но и в других столицах Восточной Европы. Госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое. Об этом пишут журналисты The Washington Post со ссылкой на неназванные источники.

По словам американских дипломатов, сотрудники российских спецслужб используют различные методы давления: преследуют их по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете.

На прошедшей недавно в Вашингтоне встрече американских послов в России и других странах Европы,несколько дипломатов США, работающих в европейских государствах, рассказывали и о случаях проникновения в свои дома по ночам.

Попав в дом, злоумышленники переставляли мебель, включали свет и уходили, рассказывали дипломаты. Один из них сообщил в секретной записке, что после такого вторжения обнаружил на своем ковре фекалии. Сообщается также, что машинам дипломатов очень часто протыкают шины.

По данным американского издания, особенно часто подобные инциденты происходят в Москве. Практика началась давно — еще во время первого президентского срока Барака Обамы сотрудники спецслужб проникли в квартиру американского военного атташе и убили его собаку — но случаи резко участились после 2014 года.

Госдепартаменту США пришлось принять ряд мер в ответ на действия российских спецслужб, сообщают журналисты. В частности, перед отправкой в Европу все американские дипломаты отныне проходят специальный инструктаж. В марте этого года госсекретарь Джон Керри обращался к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить запугивание дипломатов, однако после этого нападения не прекратились, отмечает издание.

«После возвращения Путина в Кремль Россия была втянута в очень агрессивную «серую войну» по всей Европе. Теперь это месть за западные санкции из-за ситуации на Украине. Нападения на дипломатов, о которых уже все говорят, это очередной фронт этой «серой войны», — объяснил автору материала в The Washington Post бывший посол США в Чехии Норм Айзен.

Официальный представитель посольства РФ в Вашингтоне признал, что американские дипломаты сталкиваются в России с определенными проблемами. Однако подчеркнул, что Россия «никогда по собственной инициативе не причиняла вреда американским дипломатам».

По его словам, проблемы вызваны ухудшением в российско-американских отношениях, в которых виновата не Россия. «В дипломатической практике всегда действует принцип зеркального ответа. Политика санкций и попытки изолировать Россию негативно сказались на работе дипломатических миссий как в США, так и в России», — пояснил собеседник издания.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские дипломаты в США постоянно становятся объектами провокаций американских спецслужб, напоминает ТАСС. «Обратили внимание на сообщения СМИ о том, что в конгрессе США разрабатывается законопроект, предусматривающий усиление слежки за российскими дипломатами и ограничения на их передвижение по американской территории. В последнее время мы ощущаем заметное усиление давления на российское консульство и дипломатов», — отмечала она на прошлой неделе.

«Этих случаев очень много. Мы о них публично не говорим, но доводим нашу озабоченность до американской стороны регулярно», — подчеркивала Захарова. Тогда же она заметила, что властями США «взята линия на ужесточение и расширение существующего многие десятилетия уведомительного режима поездок российских дипломатических работников младшего и среднего ранга на 25 миль (40 км) от центра города, в котором находится соответствующее представительство».

«Данный порядок закреплен в российско-американских документах на паритетной основе, он не может быть изменен односторонним образом, но это происходит. Если в Вашингтоне действительно решат вскрыть действующие договоренности, мы, разумеется, поступим зеркально, будут введены аналогичные ограничения в отношении американских дипломатов в России. Это не наш выбор», — объяснила Захарова.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top