24:11, 24 Ноябрь 2017

Ученые назвали реальное число умерших от Голодомора украинцев

По подсчетам демографов, потери среди жителей Украины из-за организованного сталинским режимом Голодомора 1932-1933 годов составили 3,9 млн человек. Об этом на пресс-конференции сообщил замдиректора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ Александр Гладун, передает УНИАН.

"По нашим расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн человек. Очень часто в выступлениях политиков, в СМИ можно услышать цифры 7, 10 (миллионов), а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь", — сказал он, порекомендовав "очень осторожно" относиться к таким завышенным данным, в основном не имеющим демографического обоснования.

Главный научный сотрудник института Наталья Левчук объяснила, что имеется в виду, когда речь идет о потерях от Голодомора, и как они оцениваются.

"Потери от голода — это не все умершие за это время, а их избыток. То есть это разница между реальным числом умерших во время голода и их ожидаемым количеством, которое могло бы быть при отсутствии голода. Это прямые потери… Косвенные потери — это число неродившихся, те, кто мог бы родиться при отсутствии голода, но не родились, и которые исчисляются как разница между ожидаемым числом рождений и числом реально родившихся", — рассказала ученый.

"Таким образом, потери населения Украины в целом составляют 3942,5 тысяч (прямые потери), дефицит рождений — около 600 тысяч", — сообщила Левчук.

Читайте также: СБУ обнародовала архив КГБ о замалчивании Голодомора в Украине

Она отметила, что, с демографической точки зрения, голод в Украине отличается от других регионов СССР.

"По нашей оценке, из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 млн человек… В абсолютном отношении, наибольшие потери — это Украина, 3,9 млн. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн в разные годы, а РФ — 104-105 млн", — подчеркнула она.

В региональном разрезе потерь от Голодомора из тогдашних семи областей УССР наиболее пострадали Киевская и Харьковская — в каждой из них из-за сверхсмертности преждевременно умерли более миллиона человек. Вторую группу образуют Винницкая, Днепропетровская и Одесская области. Относительно самые низкие потери понесли Черниговская и Донецкая области.

По обнародованным в ноябре 2017 года результатам социологического исследования, большинство опрошенных граждан Украины считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

>

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top