01:12, 01 Декабрь 2017

Ученые описали самую глубоководную рыбу в мире

Ихтиологи описали самую глубоководную рыбу в мире. Новый вид, получивший название Pseudoliparis swirei, способен выжить даже в самом глубоком океаническом желобе планеты — Марианской впадине — на глубине около 8 тысяч метров. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на статью в журнале Zootaxa.

Максимальная глубина, на которой ученым удалось выловить этих рыб, составила 7966 метров. Впервые неизвестный вид в Марианской впадине заметили в 2014 году, сейчас он получил официальное название и описание.

Вид принадлежит к семейству липаровых, или морских слизней. В это семейство входят более 330 видов рыб, которые обитают во всех океанах, от Арктики до Антарктики. К нему принадлежит и предыдущий вид-рекордсмен: рыб Pseudoliparis amblystomopsis нашли на максимальной глубине 7703 м.

В период с 2014 по 2017 год исследователи выловили в Марианской впадине 37 рыб, которых впоследствии отнесли к новому виду Pseudoliparis swirei. Длина тела рыб составляла 10-15 сантиметров. У них полупрозрачная кожа без заметной чешуи, сквозь нее можно различить внутренние органы. Чтобы убедиться в том, что рыбы не относятся к какому-либо из известных видов, ученые проанализировали их ДНК и сравнили ее с ДНК морских слизней видов Notoliparis kermadecensis и Notoliparis stewarti. Эти рыбы также способны жить на впечатляющей глубине: использованные образцы выловили в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, ученые сравнили строение внутренностей рыб, их исследовали с помощью компьютерной томографии.

Фото: mapress.com

"Морские слизни адаптировались к тому, чтобы опускаться ниже, чем другие рыбы, и способны жить в глубоких желобах. Там им не угрожают хищники, а благодаря воронкообразной форме желоба им доступно гораздо больше пищи. На глубине много пригодных в пищу беспозвоночных, и морские слизни становятся там главными хищниками. Они активны и выглядят вполне сытыми", — рассказал один из авторов описания нового вида Томас Линли.

Новый вид получил название в честь Герберта Суира, одного из участников экспедиции корвета "Челленджер". Команда "Челленджера" впервые измерила глубину Марианской впадины в 1875 году.

Читайте также: Ученые открыли новый вид комаров, которые не пьют кровь

Ранее сообщалось, что в 2014 и 2015 годах исследователи открыли 381 новый вид растений и животных в джунглях Амазонки. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top