28:01, 28 Январь 2016

Украина предложила Совбезу ООН обсудить высказывания Путина по Донбассу

Украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно Донбасса, которые ставят под сомнение границы Украины. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

«В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины», – говорится в сообщении.

Украинская делегация подчеркнула, что высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Также Украина привлекла внимание членов Совета Безопасности ООН к тому, что подобные высказывания поступают от главы государства, которое является одним из подписантов Будапештского меморандума относительно гарантирования безопасности Украины. Однако «Россия нарушает свои обязательства по Меморандуму, продолжая незаконную оккупацию АР Крым и города Севастополь и беспрецедентную военную агрессию на Донбассе».

«Украинская делегация заявила, что Украина рассматривает высказывания Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа», – говорится в сообщении.

В связи с этим представитель Украины возобновил призыв к всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, безотлагательно провести консультации относительно откровенных посягательств на существующие границы Украины, как это и предусмотрено статьей 6 Меморандума.

Бурную реакцию Киева вызвали рассуждения Путина на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта 25 января о ленинской национальной политике. Российский лидер тогда заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы была проведена «произвольно» и «необоснованно», а включение Донбасса в состав Украины назвал «бредом», сообщал сайт Кремля.

Донбасс – исторически сложившийся регион, включающий центральную часть Донецкой (за исключением Приазовья, а также северной части Донецкой области, которая относится к Слобожанщине) и южную часть Луганской (за исключением северной части – Слобожанщины) областей Украины, и части Ростовской области Российской Федерации. Крупный центр угольной промышленности Украины, черной и цветной металлургии.

Название региона связано с залежами угля. До конца 1940-х годов неформальной столицей Донбасса был Харьков, сейчас в бассейн не входящий.

Весной 2014 года в ходе волнений на юго-востоке Украины в украинской части Донбасса были провозглашены Донецкая и Луганская «народные республики» (ДНР и ЛНР). В ходе развернувшихся весной-летом 2014 года боевых действий значительно пострадала промышленность. Регион покинуло более полутора миллиона внутренних переселенцев и беженцев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top