24:02, 24 Февраль 2016

Украина согласилась с предложением России о возобновлении грузовых перевозок

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев согласен с предложением Министерства транспорта России о возобновлении транзитных грузовых перевозок. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кабинет министров Украины по предложению Министерства инфраструктуры Украины разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по своей территории с 25 февраля, сообщает УНИАН. Правительство Украины поручило Министерству внутренних дел и Нацгвардии обеспечить безопасность движения транзитных потоков, говорится в сообщении.

На заседании кабмина Арсений Яценюк заявил, что так как Россия ранее разрешила украинским большегрузам движение по своей территории, Киев сделал то же самое.

«То есть мы им ответили на их недружественные действия. Они открывают, и мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры, МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», — сказал премьер-министр.

Присутствовавший на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский напомнил, что транзит был ограничен «в результате барьеров, введенных Россией в отношении украинских грузовых потоков». По словам министра, Минтранс РФ обратился с официальным предложением снять все ограничения, которые ранее были введены по отношению к украинским грузовикам.

Кроме того, министр инфраструктуры добавил, что РФ и Польша в прошлый четверг договорились об обмене квотами на грузоперевозки. В случае если Украина не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области заблокировали движение российских фур. Позже к акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях Украины: Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требовали официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

В ответ на эти действия 14 февраля Минтранс распорядился приостановить движение украинских грузовиков по территории РФ. Ространснадзор сообщал о задержании 152 украинских фур, Минтранс — о 197 большегрузах, движение которых было заблокировано.

Вслед за этим правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

Однако 16 февраля Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении на Украину грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона разрешила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

На следующий день украинские грузовики начали выпускать из России. В свою очередь заблокированные в Закарпатской области российские фуры 19 февраля стали беспрепятственно выезжать с территории региона.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top