28:05, 28 Май 2016

Украина задумалась о серийном производстве Ан-225 с участием китайцев

Украина задумалась о серийном производстве самого большого грузового самолета в мире — Ан-225 «Мрия», который сейчас существует в единственном экземпляре. К многомиллиардному проекту могут привлечь китайских инвесторов, передает NEWSru.Ua.

Стоимость создания второго экземпляра и запуск серийного производства машины оценивается в 3-4 млрд долларов. «Есть определенный интерес со стороны Китая. Для них такая сумма вполне подъемная. Но пока это на уровне обсуждения. «Мрия» интересна не только как уникальный коммерческий перевозчик. Такой самолет украсит собой имидж любой страны. Но для одной компании такие суммы непомерно велики. Мы видим это как некий межгосударственный проект», — заявил первый вице-президент госконцерна «Антонов» Александр Коцюба.

Он рассказал, что «железо» для изготовления второго экземпляра есть, но начинку придется делать новую: «У нас есть все для сборки планера — фюзеляж, крыло, хвостовое оперение. Но для постройки второго Ан-225 потребуются значительные средства. Внешний облик самолета практически не изменится, но с точки зрения техники и инженерии это будет совсем другой самолет — с новейшим оборудованием и двигателями».

Ан-225 «Мрия» был создан в СССР в середине 1980-х годов, чтобы нести советский многоразовый космический челнок «Буран». На сегодня он является крупнейшим транспортным самолетом в мире и удерживает 240 мировых рекордов. Он доставляет грузы по всему миру примерно два раза в месяц.

В мае «Мрия» доставила в австралийский город Перт 135-тонный энергогенератор из Чехии. Самолет, который впервые прибыл на континент, встречали десятки тысяч зрителей.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top