27:01, 27 Январь 2016

Украинский авиаконцерн «Антонов» объявил о своей ликвидации

Всемирно известный украинский авиаконцерн «Антонов», выпускавший самые крупные в мире самолеты Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», объявил о своем закрытии, передает ТАСС. Входящие в него предприятия продолжат деятельность под другим названием.

Правительство Украины постановило: концерн ликвидируется, а входившие в его состав предприятия передаются «Укроборонпрому» «в связи с отсутствием участников». Как пояснила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, все три предприятия, которые входили в концерн, в 2015 году вышли из его состава и были включены в концерн «Укроборонпром».

Кабинет министров Украины также поручил Минэкономразвития создать ликвидационную комиссию и организовать ликвидацию концерна.

Ранее в состав концерна входили само предприятие «Антонов», а также Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и государственное предприятие «Завод 410 ГА» в Киеве. 14 сентября 2015 года концерн «Антонов» был выведен из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», которое занималось разработкой ряда новых самолетов.

В декабре прошлого года авиастроительный концерн «Антонов» отказался в центре скандала, когда решил назвать новый самолет Ан-178 в честь украинского националиста Степана Бандеры. Позже руководство предприятия
изменило решение, чтобы не допустить использования бренда «АН» в политическом противостоянии.

Тем не менее заместитель главы российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны, успел поучаствовать в скандале, заявив, что Россия
назовет в ответ истребитель-перехватчик «СМЕРШ».

Российско-украинский кризис, заметим, негативно сказывается на производстве самолетов и деталей для них в обеих странах. Так, летом 2015 года самарская компания «Авиакор – авиационный завод» заявила о приостановлении программы выпуска самолетов Ан-140 из-за санкций Украины.

Ан-140 был разработан АНТК «Антонов». Лайнер может перевозить до 52 пассажиров на расстояния до 2,3 тысяч километров. Самолет серийно производится на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии и на самарском авиационном заводе «Авиакор».

Экспорт деталей для военной техники в Россию перестали осуществлять украинские партнеры, в том числе производивший двигатели завод «Мотор-Сич». «Мотор-Сич» также обеспечивал поставку двигателей для многоцелевых вертолетов Ми-8/17, Ка-32, вертолетов Ми-24 и Ми-28. Вообще, украинские предприятия производят довольно много компонентов для российской техники. Например, двигатели для пассажирских самолетов Ан-140 и Ан-148, силовые установки для российских кораблей, межконтинентальные ракеты Р-36М2 «Воевода», российско-украинские ракеты-носители «Днепр».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top