30:05, 30 Май 2016

Уничтожены более трети кораллов Большого Барьерного рифа — ученые

По меньшей мере 35% кораллов в северной и центральной частях Большого Барьерного рифа у побережья Австралии уничтожены в результате так называемого отбеливания. Об этом после тщательного исследования состояния экосистемы заявили австралийские ученые из Университета Джеймса Кука, пишет служба Би-би-си.

"Сейчас Большой Барьерный риф уже в третий раз за последние 18 лет переживает масштабное отбеливание, связанное с глобальным потеплением. И на этот раз масштабы этого явления гораздо больше, чем показывали наши прежние замеры. Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают. Времени на то, чтобы снизить выделения парниковых газов в атмосферу, у нас осталось очень мало", — заявил руководитель исследования профессор Терри Хьюз.

Отбеливанием называют процесс, при котором кораллы слабеют и теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли — источник кислорода и питательных веществ. Это происходит под воздействием слишком теплой воды, к чему приводят климатические изменения.

Ученые предупреждают, что восстановление покрывающего кораллы слоя водорослей, как ожидается, займет как минимум десять лет. Но еще больше времени потребуется на то, чтобы на Большом Барьерном рифе выросли новые кораллы, которые заменят уже уничтоженные.

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф, который тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 345 тысяч квадратных километров. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. ББР является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса.

Читайте также: Неизвестные науке организмы нашли возле побережья Австралии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top