01:10, 01 Октябрь 2015

Заключенные бунтовавшей уральской колонии нарисовали на здании самолет, на котором пленные летчики РФ бежали из Афганистана

На одном из зданий ИК-46 в городе Невьянске (Свердловская область) появился необычный рисунок. Осужденные учреждения изобразили самолет ИЛ-76, сообщает сайт «Первоуральск.рф».

По данным ресурса, инициатива изобразить самолет исходила от самих заключенных и была поддержана временно исполняющим обязанности учреждения подполковником внутренней службы Сергеем Макарихиным. По словам авторов задумки, своим творчеством они хотели выразить стремление к освобождению. Отметим, что Ил-76 — это российский транспортный самолет, на котором русские летчики, захваченные в 1995 году талибами, совершили побег из Афганистана.

Как отметили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, для кого-то из осужденных столь желаемый момент освобождения настанет в ближайшее время и они могут воплотить свою фантазию в реальность, отправившись домой на таком или ином транспортном средстве. Для остальных же это будет служить напоминанием о долгожданном моменте и способствовать правопослушному поведению.

Омские заключенные вылепили из снега полномасштабные копии Т-34 и «Тополь-М» (ФОТО)

Участники художественной акции поблагодарили администрацию учреждения за предоставленную им возможность, отметив что, такие мероприятия улучшают условия содержания, дают возможность проявить свои творческие способности. Психологи учреждения выразили мнение, что подобного рода графические рисунки улучшают эмоциональное состояние осужденных, меняя их в положительную сторону.

Напомним, невьянская ИК-46 стала широко известна минувшим летом после того, как содержащиеся в колонии заключенные объявили массовую голодовку после смерти одного из своих товарищей.

Впрочем, в ГУФСИН говорили, что голодовки как таковой и не было — во время протестной акции заключенные лишь отказывались ходить в столовую, но питались продуктами, присланными родственниками или купленными в магазине ИК.

Как бы то ни было, события в невьянской колонии вызвали широкий резонанс. Беспорядки были прекращены лишь после того, как начальника колонии отстранили от должности.

6 июля начальник ИК-46 Илья Чикин был задержан по подозрению в причастности к гибели заключенного, из-за смерти которого началась голодовка. Его отправили под арест до 4 сентября. На тот же срок под стражей оказались заключены еще двое сотрудников колонии — заместитель Чикина по безопасности и оперативной работе Евгений Панов и начальник отдела безопасности колонии Алексей Николаев. В конце августа суд отказался изменить меру пресечения обвиняемым на домашний арест и продлил им срок ареста на четыре месяца — до 4 января 2016 года. Таким образом, Новый год Чикин и два его заместителя встретят под арестом, отмечал, «Новый регион». «Вечерние ведомости» уточняли, что новогодние праздники Чикин встретит в ИК-13 в Нижнем Тагиле.

Напомним, в мае 2015 года в российских колониях прошла череда бунтов. Российские правозащитники предположили, что протесты были намеренно спровоцированы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью резонансного законопроекта, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top