29:09, 29 Сентябрь 2015

Западные страны призвали сепаратистов восстановить работу международных гуманитарных организаций на Донбассе

Западные страны, являющиеся основными донорами гуманитарной помощи на Украине, выразили обеспокоенность решением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выдворить с контролируемой ими территории Донбасса международные гуманитарные организации. Об этом говорится в совместном заявлении послов Канады, Евросоюза, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США, обнародованном на сайте посольства Швеции на Украине.

«Мы призываем всех, кто несет ответственность, обеспечить и способствовать немедленному восстановлению гуманитарной деятельности международных гуманитарных учреждений, которая является жизненно необходимой», — говорится в официальном послании. Авторы заявления подчеркивают, что отказ в предоставлении гуманитарного доступа «является нарушением международного гуманитарного права».

Они отмечают, что этот шаг также противоречит положениям Минских соглашений, подписанным 12 февраля 2015 года, в частности, пункту 7, предусматривающему следующее: «Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма».

Авторы заявления отмечают, что прекращение деятельности почти всех гуманитарных программ в Луганске и Донецке с середины июля угрожает жизни и лишает доступа к основным услугам наиболее уязвимые группы населения, включая детей, женщин и людей пожилого возраста.

«Сейчас невозможно доставить 16 тыс. тонн гуманитарного груза. Это оказывает серьезное влияние на жизнь около 3 миллионов человек, особенно с наступлением суровых зимних условий», — говорится в документе.

В минувшую пятницу c аналогичным заявлением выступила и ООН. Как сообщил 25 сентября заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, власти ЛНР отказали в регистрации ряду международных организаций и приказали им прекратить их миссию и покинуть регион в кратчайшие сроки.

По данным сайта Радио ООН, организациям дали срок до 26 сентября, по данным Reuters, — до 25-го. Говоря о ситуации с работой гуманитарных агентств в Донецке, представитель ООН отметил, что решение об их дальнейшей деятельности до сих пор не принято, в результате чего работа агентств ООН в настоящее время приостановлена.

О’Брайен назвал действия властей ДНР и ЛНР «вопиющим нарушением международного гуманитарного права». По его словам, приостановка гуманитарной помощи ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

Представитель ООН напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, большинство гуманитарных программ на территории ДНР и ЛНР были приостановлены еще с середины июля из-за отсутствия разрешения на проведение деятельности. В результате в регион не было доставлено «около 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, включая еду, укрытия и непродовольственные товары».

В больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тысяч человек не получают месячных продовольственных пайков, более миллиона испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления жилищ.

Представитель ООН призвал ДНР и ЛНР «обеспечить немедленное возобновление деятельности ООН и международных НПО». Он также обратился с призывом к тем, кто в состоянии повлиять на руководителей этих областей, убедить их не чинить препятствия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В свою очередь, в ЛНР объясняют свое решение нарушениями, выявленными в деятельности международных организаций. По словам представителей республики, всего было отказано 10 из 11 иностранных гуманитарных организаций, обратившихся за разрешениями на осуществление деятельности в регионе.

В списке неаккредитованных оказались «Врачи без границ», «Человек в беде», «Норвежский союз», сообщил накануне и. о. вице-премьера ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории ЛНР. По его словам, поводом для отказа послужили грубые нарушения, выявленные в деятельности организаций.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top