29:09, 29 Сентябрь 2015

Завершилась министерская встреча «шестерки» и Ирана в штаб-квартире ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась министерская встреча «шестерки» международных посредников (Россия, Германия, Франция, Великобритания, США, Китай) и Ирана. Переговоры длились не более часа, по их итогам стороны воздержались от комментариев, сообщает РИА «Новости». Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации исторических договоренностей по ядерной программе Ирана, достигнутых этим летом в Вене.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам встречи выразила уверенность, что заключенные соглашения будут выполнены «шестеркой» и Ираном в полной мере и в срок, сообщает ТАСС.

«Мы все полны решимости сделать свою часть работы для выполнения всех частей соглашения. Мы все знаем, что это требуется от нас. Так что я уверена, что соглашение будет реализовано в полной мере всеми сторонами в срок и как можно скорее», — сказала Могерини.

По ее словам, у всех участников переговоров есть «интерес и стремление это делать». Представитель ЕС напомнила, что крайний срок для выполнения обязательств наступает 18 октября.

В середине июле этого года «шестерка» международных посредников и Иран после многомесячных переговоров заключили соглашение, которое было названо историческим. В утвержденном документе сказано, что иранские власти обязуются не стремиться обладать, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия. В обмен со страны снимают некоторые виды санкций (США оставляют в силе санкции, связанные с нарушениями прав человека). Функции по проверке выполнения обязательств, относящихся к ядерной деятельности Ирана в рамках договоренностей, возложены на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран и «шестерка» договорились проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года, чтобы оценивать ход выполнения соглашения. А для контроля за реализацией документа создана совместная комиссия, состоящая из представителей стран «шестерки», Ирана и ЕС.

Ранее в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. На ней обсуждались две темы — ситуация на Украине и кризис в Сирии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top